ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN BENGKAYANG - B11108142, Etmawati (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Disiplin kerja adalah ketaatan dari seseorang yang dapat memenuhi segala peraturan yang tertulis maupun yang tidak tertulis. Dengan tujuan karyawan bersedia mematuhi semua aturan dan melaksanakan tugas-tugasnya secara suka rela maupun dengan terpaksa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Faktor-faktor disiplin kerja karyawan pada Kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bengkayang, dengan variabel penelitiannya adalah tujuan dan kemampuan, teladan pemimpin, balas jasa, keadilan, pengawasan melekat, sanksi hukuman, ketegasan serta hubungan kemanusiaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan mentabulasikan jawaban responden dalam bentuk tabel serta anilisis lebih lanjut, populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bengkayang dan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bengkayang yang berjumlah 43 orang. Kata kunci: Kedisiplinan Kerja ABSTRACT Labor discipline is obedience of a person who meets all the rules written or unwritten. The role of human labor is very important because humans as a driving force within an agency. With the aim of employees are willing to abide by all rules and carry out his duties both like willingly or reluctantly. The purpose of this study was to determine the factors discipline employees' Office Regional Water Bengkayang, with variable research is objective and ability, exemplary leader, retribution, justice, control attached, sanctions and penalties, firmness and human relations. The method used in this research is descriptive method tabulates respondents in tabular form as well as further useful analysis, the population in this study were all employees of the Office of the Regional Water Company Bengkayang and samples used in this study were employees of the Regional Water Company District Bengkayang totaling 43 people. Keyword: Discipline of Work