PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - admin, Erdi Muliyanto B11111146 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel fundamental yang terdiri dari Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio ( DER), PER (Price Earning Ratio) dan Size terhadap return saham perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitia ini menggunakan sampel sebanyak 14 perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dengan periode pengamatan selama 5 tahun dari tahun 2011 hingga 2015.Data pengamatan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Berdasarkan hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel fundamental yang terdiri dari ROE, DER, PER, dan Size hanya ROE yang berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,0000 dimana angka ini lebih kecil dari 0,05, sedangkan yang lain tidak berpengaruh secara signifikan dikarenakan nilai nilai signifikansinya lebih besar dari 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor fundamental tidak berpengaruh besar terhadap tinggi rendahnya return saham yang didapat, mungkin saja lebih dipengaruhi oleh faktor makro seperti inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Faktor Fundamental, ROE,DER,PER,SIZE, Return Saham, Manufaktur. Â  Â