ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG PONTIANAK - B11107165, Abdurrachman Ramadani (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini menggunakan Teori Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional menurut Bass meliputi bentuk-bentuk Gaya Kepemimpinan Transformasional yaitu terdiri dari Karisma, Motivasi inspirasi, Rangsangan Intelektual, Pertimbangan Individu serta Transaksional yang terdiri dari Kontingen Hadiah, Manajemen oleh Pengecualian Aktif dan Pasif, dan Kepemimpinan Yang Tidak Bercampur Tangan. Gaya Kepemimpinan tersebut berdasarkan kepada pendekatan yang dilakukan oleh pimpinan kepada bawahannya. Penelitian ini dilakukan atas seluruh Pegawai Tetap pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional yang mana yang paling dominan dipakai oleh Pimpinan pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak berdasarkan pendekatan terhadap karyawan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif, kemudian teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Dari analisis dan pembahasan dapat di ketahui kesimpulannya adalah dari dua macam Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional yang diterapkan oleh pemimpin pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak maka, Gaya Kepemimpinan Transformasional menjadi Gaya Kepemimpinan yang paling dominan diterapkan. Dari hasil analisis dapat dilihat bahwa pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak masih terdapat kesenjangan antara para karyawan dan bawahan berdasarkan pendekatan pemimpin terhadap para bawahan. (Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional) ABSTRACT As for the research variables used in this research uses theories of Transformational and Transactional Leadership Style according to the Bass include forms of Transformational Leadership Style that consists of Charisma, inspirational Motivation, Intellectual Stimulation, Individual Consideration as well as Transactional consisting of Contingent reward, Management by Exception active and passive, and Laissez Faire Leadership. The Leadership style based on the approach taken by the leadership to his subordinates. This research was conducted on behalf of the entire Staff Remain in Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak. The goal of this research is to find out which form of Transformational and Transactional Leadership Styles which are used by the leadership of the most dominant in Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak. In this research, the authors use research methods that are descriptive, then the data analysis techniques using descriptive statistics. From analysis and discussion can be in the know the conclusion is of two kinds of Transformational and Transactional Leadership Styles applied by leaders at Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak leadership style to be Transformational Leadership style is the most dominant applied. From the results of the analysis it can be seen that at Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak and there is still a gap between the employees and subordinates based on their leader's approach towards the subordinates. (Keywords : Transformational and Transactional Leadership styles)