PERBANDINGAN KINERJA BANK UMUM MILIK NEGARA DENGAN BANK UMUM MILIK SWASTA NASIONAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMELS - B31107026, ANTON LIMANJAYA (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Banyaknya bank yang ada di Indonesia, membuat industri perbankan menjadi industri dengan persaingan yang ketat. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan kinerja keuangan Bank Umum Milik Negaradan bank Bank Umum Swasta Nasional dilihat dari sisi CAMELS (Capital, Asset Quality, Earning, Liquidity, dan Sensitivity to Market Risk), untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja antara Bank Umum Milik Negaradan bank Bank Umum Swasta Nasional dilihat dari keenam aspek tersebut, dan untuk mengetahui bank manakah yang memiliki kinerja lebih baik dilihat dari sisi CAMELS. Terdapat 3 Bank Umum Milik Negaradan 3 bank Bank Umum Swasta Nasional yang dijadikan sampel penelitian.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive judgement samplingberdasarkan penilaian peneliti bahwa objek yang dijadikan sampel adalah objek yang paling baik dan sesuai dengan tujuan penelitian.Paired Sample T test (Uji Sampel Berpasangan)digunakan sebagai teknik analisis untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja antara Bank Umum Milik Negaradan Bank Umum Swasta Nasional per komponen. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan dilihat dari sisi CAMELS sementara jika dilihat per komponen, perbedaan kinerja terdapat pada sisi permodalan. Bank Umum Milik Negara lebih baik kinerjanya ditinjau dari sisi Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Return On Asset (ROA), dan Economic Value Added (EVA) sementara Bank Umum Swasta Nasional lebih baik dari sisi Net Interest Margin (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Kata kunci: CAMELS (Capital, Asset Quality, Earning, Liquidity, dan Sensitivity to Market Risk)