ANALISIS PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK DAN VIRAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA ONLINE SHOP â€œOBLONG ITAMâ€ MELALUI INSTAGRAM - Irfan R.R, Muhammad Zaki B1021151110 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Analisis Pengaruh Harga, Kualitas produk dan Viral Marketing terhadap Keputusan Pembelian pada Online Shop. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang menggunakan skala likert, dengan menggunakan sampel 100 orang responden. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian oblong itam di online shop yang berdomisili di kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan menggunakan teknik analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga, kualitas produk dan juga viral marketing bernilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.Kata Kunci: Harga, Kualitas Produk, Viral Marketing, Keputusan Pembelian Online Shop, instagramÂ Â DAFTAR PUSTAKAAkbar, Mada Faisal, 2017. Pengaruh Kualitas Produk dan Harga pada Keputusan Pembelian di Toko Online Mitraindo Tangerang Selatan. Tangerang: Jurnal Pemikiran Ilmiah dan Pendidikan Administrasi Perkantoran.Ali, Hasan. 2013. Marketing Dan Kasus-Kasus Pilihan. Yogyakarta. Caps (Center For Academic Publishing Service). Yogyakarta.Allysa, Nindia. 2018. Pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada Ozon Parfum Fragrance. Bandung: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung.Arianty, Nel. 2015. Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pelanggan Menggunakan Kartu Mentari Pada Pt. Indosat Tbk. Medan. Medan: Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.Arifin, A. 2003. Komunikasi Poitik: Paradigma-Teori-Aplikasi-Strategi Dan Komunikasi Politik Indonesia. Pt. Balai Pustaka, Jakarta.Arifin. 2011. Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan R & D. Bandung: Alfabeta.Armstrong & Kotler. 2004. Prinsip-prinsip Pemasaran (Edisi ke 12, Jilid 1). Jakarta: Erlangga.Asriani, Demizsa. 2017. Pengaruh viral marketing terhadap keputusan pembelian di Ngorea Bistro Bandung. Bandung: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung.Ali, Hasan. 2013. Marketing Dan Kasus-Kasus Pilihan. Yogyakarta. Caps (Center For Academic Publishing Service). Yogyakarta.Bayu, Yulianto Dan Khuzaini, 2013. Pengaruh Produk, Harga, Promosi, Dan Layanan Terhadap Keputusan Konsumen Membeli Sepeda Motor Kawasaki, Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, Volume1, Nomor 1 Januari 2013 Hal 25-46, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (Stiesia) Surabaya.Â Doni, Hariadi. 2013. Pengaruh Harga, Produk, Dan Promosi, Dan Distribusi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Produk Projector Microvision, Jurnal Ilmu Dan Risetmanajemen, Vol 1 Nomor 1, Januari 2013, Hal 67-87, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya.Hidayati, Nur Laili. 2018. Pengaruh Viral Marketing, Online Consumer Reviews dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Shopee Di Surabaya. Surabaya: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya.Muliasari, Dewi. 2020.Â  The Effect Of Product Price and Product Quality on Purchasing Decisions for Samsung Brand Handphones Among Stie Aas Surakarta Students. Surakarta: International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR).Nurgiyanto, Singgih (2014) â€œPengaruh Strategi Promosi Melalui Social Media Terhadap Keputusan Pembelian Garskin Yang Dimediasi Word Of Mouth Marketingâ€ Jurnal Universitas Negeri Yogyakarta, Vol 4, No.2Â Nanda, Nurul Nadzfah. 2019. The Influence Of E-Commerce, Product Prices And Product Design On Purchasing Decisions In Souvenir Shop Tauko Medan. Medan: Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal).Nurdianto, Rochmat (2013) â€œPengaruh Meda Promosi Terhadap Preferensi Belanja Online Produk Eektronikâ€ Jurnal Maajmen Dan Bisnis, No.1 (Sep).Â  Http://Ejournal.Umpwr.Ac.Id/Index.Phpsegmen/Article/View/375, Diakses 4 Juni 2018Â Irawan, Farid Wijaya, M.N. Sudjono, 2001, Pemasaran Prinsip Dan Kasus, Bpfe, Yogyakarta.Setidai, Nugroho J. (2003). Perilaku Konsumen Jakarta: Prenata MediaHasan, Ali. (2010). Marketing Dari Mulut Ke Mulut: Word Of Mouth Marketing. Jakarta: Media Pressindo (Medpress)Ho,J.Y.C& Dempsey, M. 2010. Viral Marketing: Motivation To Forward Online Content. Journal Of Business ResearchKawiji & Setyowati, Nuning. 2013. Pengembangan Usaha Kerajinan Rotan (Pendekatan Action Research) Studi Kasus Di UKM Asri Rotan Desa Trangsan Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Inovasi dan kewirausahaan 2(1): 9-18.Kotler, Philip 2012. Manajemen Pemasaran: Analisis Perencanaan, Implementasi Dan Kontrol. Pt Prenhalindo. Jakarta.Kotler Dan Amstrong (20013). Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi Ke 13. Jakarta: ErlanggaTjiptono, Fandy. 2008. Strategi Pemasaran, Edisi 3,Andi: YogyakartaStanton, Wiliam J. 1998. Prinsip Pemasaran Edisi Ketujuh Jilid 1 . Jakarta: Erlangga.Kotler, Philip. 1996. Manajemen Pemasaran: Analisis Perencanaan Implementasi dan Pengendalian. Jilid 2. Jakarta: PT. Prenhallindo.Kotler, philip 2003. Manajemen pemasaran: Edisi kesebelas Jakarta . indeks kelompok gramedia.Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller. 2009. Manajemen PemasaranEdisi 13 Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Kotler, Philip and Kevin Lane Keller 2016. Marketing Managemet. Edisi 15 Global Edition. Pearson.Kotler, Philip dan Gary Amstrong. 2018. Principles of Marketing. Edisi 15 Global Edition. Pearson.Muliajaya, Made. 2019.Pengaruh Viral Marketing dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Media Sosial Instagram pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Medan: Universitas Pendidikan Ganesha.Rares, Angelina. 2015. Pengaruh Harga, Promosi, Lokasi, Citra Merek dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Toko Bengkel Gaoel Manado Town Square.Manado :Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi.Sampitri, Debby E. (2016) â€œInstagram Sebagai Media Promosi Online Shopâ€ JurnalManajemendanbisnis.â€Http://Etd.Repository.Ugm.Ac.Id/Index.Php?Act=View&Buku_Id=103855&Mod=Penelitian_Detail&Sub=Penelitiandetail&Typ=Html, Diakses 4 Juni 2020.Siregar, Syofian. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Fajar Interpratama Mandiri.Sopiah. Syihabudhin. 2008. Manajemen Bisnis Ritel. Yogyakarta: Andi Ofsset.Sandala, Dicki. 2019. Pengaruh Viral Marketing, Food Quality dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Produk Mom Milk Manado. Manado: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi.Tjiptono, Fandy. (2002). Strategi Pemasaran. Yogyakarta : Penerbit Andi.Djaslim, Saladin (2004). Manajemen Pemasaran Edisi Ke-3, Bandung: Linda Karya.Wati, Suka. 2020. The Effect of Trust, Price, and Product Quality on Internet Purchase Decision in Makassar. Makassar :Phinisi Integration Review.Yulizar,AhmadÂ  dan Dra. Apriatni EP.2015. PENGARUH HARGA DANPROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAPTOP MEREK ACER(Studi Kasus pada Mahasiswa FISIP UNDIP Semarang). Semarang: Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Diponegoro.Http://Hafizilmip.Blogspot.Com/2016/11/Makalah-Pengaruhpromosi-Melalui-Media.Html, Diakses 4 Juni 2020.Â Http://Www.Merdeka.Com/Teknologi/Read/Ini-5-Perkembangan-Teknologi-Yang-Akan-Terjadi-Tahun-2016/Indivation-Of-Things.Html, Diakses 3 Juni 2020Â Http://Www.Wikipedia.Orgwiki/Read/Instagram, Diakses 3 Juni 2020Â Http://Www.Wikipedia.Orgwiki/Read/Daftar_Negara_Menurut_Jumlah_Pengguna_Internet, Diakses 3 Juni 2020