ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO-RASIO KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - B11109017, PRIMA KARUNIA. S (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam sektor industri rokok adalah PT Gudang Garam Tbk, PT HM Sampoerna Tbk, dan PT Bentoel Internasional Investama. Untuk mengetahui gambaran kinerja keuangan perusahaan dapat diperoleh dengan mengadakan analisis terhadap laporan keuangannya. Kondisi keuangan yang berfluktuasi menyebabkan penulis tertarik untuk meneliti lebih lanjut mengenai kinerja keuangan perusahaan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Sedangkan sampel yang digubakan untuk penelitian yaitu PT HM Sampoerna, PT Gudang Garam Tbk dan PT Bentoel Internasional Investama Tbk periode tahun 2008-2012. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif serta kuantitatif, dimana analisis kuantitatif menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kinerja keuangan perusahaan cukup baik dan mengalami perubahan yang cukup signifikan dari setiap tahunnya. Beban penjualan perusahaan terus mengalami peningkatan yang diakibatkan oleh harga bahan baku yang terus meningkat, ternyata cukup berpengaruh bagi PT Bentoel Internasional Investama Tbk dimana perusahaan mengalami kerugian pada tahun 2012. Secara keseluruhan PT HM Sampoerna Tbk masih lebih baik dari 2 peusahaan rokok lainnya.