EFEK MEDIASI VARIABEL TRUST PADA PENGARUH CUSTOMER ONLINE REVIEW, RATING DAN PRODUCT KNOWLEDGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Kasus Pada Pelanggan Toko Online Shopee di Kota Pontianak) - B1021161048, Syf Dewi Fatimah Fatimah (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efek Mediasi Variabel Trust Pada Pengaruh Customer Online Review, Rating Dan Product Knowledge Terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan metode survei. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner melalui aplikasi google form. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang pernah mengunjungi situs jual beli online pada aplikasi Shopee.. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik non probability sampling dengan metode accidental sampling dan alat analisis yaitu analysis path (analisis jalur).Â Â Â Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Customer Online Review, Rating Dan Product Knowledge dan Trust berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kemampuan keempat variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian sebesar 70,2% sedangkan sisanya sebesar 29,8% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian.Â Kata Kunci: Customer Online Review, Rating Dan Product Knowledge, Trust dan Keputusan Pembelian.Â DAFTAR PUSTAKAAhmad, F., Imam.B.,dan Berto.M.W., (2016). Pengaruh Online Customer Review dan Rating Terhadap Kepercayaan dan Minat Pembelian Pada Online Marketplace Indonesia. JURNAL TEKNIK ITS, Vol. 5, No. 2, (2016) ISSN: 2337-3539.Almana, Amal.M., dan Abdulrahman A. M. (2013). The Impact of ElectronicÂ  Word of Mouth on Consumers Purchasing Decisions. International Journal of Computer Applications. Volume 82.Andy, P.M., Imam, S., dan Riyadi, (2014) â€œPengaruh Kepercayaan Dan Kenyamanan Terhadap Keputusan Pembelian Onlineâ€ (Studi Pada Pelanggan Website Ride Inc)â€. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)| Vol. 8 No. 2, Hal 1-7.Anandya, C.H. (2013). Pengaruh Kepercayaan, Kemudahan, dan Kualitas Informasi Terhadap Keputusan Pembelian Secara Online (Studi Pada Pengguna Situs Jual Beli Online tokobagus.com )Ardianti, A.N. dan Widiartanto. (2019). Pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap Keputusan Pembelian melalui Marketplace Shopee. (Studi pada Mahasiswa Aktif FISIP Undip). Undergraduate thesis, Faculty of Social and Political Sciences.Dellarocas, C. (2003). The Digitization of Word of Mouth: Promise and Challenges of Online Feedback Mechanisms. Management Science, 49, 1407â€“1424.Engler, T.H., Winter, P., & Schulz, M. (2015). Understanding online product ratings: A customer satisfaction model. Journal of Retailing and Consumer Services, 27, pp.113â€“120.Ferriyal, R. (2014). Pengaruh Kepercayaan (Trust) dan E-Security Seals Terhadap Minat Pembelian Konsumen Secara Online: Studi Pada Konsumen Kaspay.com Di Indonesia.Ghozali, I. (2011). â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Harris and Goode. (2010). Online Servicescapes, Trust, And Purchase Intentions. Journal of Services Marketing. Vol. 24 Iss 3 pp. 230 â€“ 243Hima Tussafinah. (2018). Pengaruh Rating Dan Ulasan, Jaminan 100% Pengembalian Dan Layanan Cod Atau Bayar Di Tempat Terhadap Keputusan Pembelian Lazada (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Walisongo Semarang. Universitas Islam Negeri Walisongo SemarangÂ Holleschovsky, N. I. and Constantinides, Efthymios. (2016) Impact of Online Product Reviews on Purchasing Decisions. 12th International Conference on Web Information Systems and Technologies.Kotler, Phillip and keller, K. L. (2009). Manajemen Pemasaran. Edisi 13, jilid 1. Jakarta. : ErlanggaLackermair,Â  G.,Â  Kailer,Â  D.Â  &Â  Kanmaz,Â  K., ( 2013).Â  ImportanceÂ  ofÂ  OnlineÂ  Product Reviews from a Consumer â€™ s Perspective. , 1(1), pp.1â€“5.Laudon, Kenneth. C. (2011). E-Commerce 2011 Business, Technology,Society. Seven edition. Harlow : Pearson education limitedLee, E.-J., dan Shin, S.Y. (2014). When do consumers buy online product reviews? Effects of review quality, product type, and reviewerâ€™s photo. Computers in Human Behavior, 31, 356â€“366.Liga Florensia. (2014). Pengaruh Kepercayaan, Harga Dan Ketersediaan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Via Lazada. Depok. Gunadarma UniversityLi, N. and Zhang, P. (2002), â€œConsumer online shopping attitudes and behaviorâ€: an assessment of research.Lin, N & Lin, B. (2007). The Effect of Brand Image and Product Knowledge on Purchase Intention Moderated by Price Discount. Journal of International Manageent Studies, 121-132.Makmur, Rahmat. (2018). Manajemen E-Commerce. Bandung: Informatika BandungManuarang, R.N., Mukhammad K.M. (2018). Pengaruh Product Knowledge terhadap Purchase intention (Survei pada Pengunjung Toko Buku UB Press, Kota Malang). Jurnal Administrasi Bisnis. Volume 55 No.3.Masyita, I. et al., (2018). Pengaruh Customer Online Rating and Review terhadap Minat Beli Komsumen pada Marketplace Tokopedia di Wilayah DKI Jakarta. Journal of Management, 5, 1828.Morissan. (2012). Metode Penelitian Survei. Jakarta: Premadenia GroupMudambi dan Schuff. (2010). A Study of Customer Review on Amazon.com, online review. MIS Quarterly Vol. 34 No. 1/March 2010.Â Priansa, D.J. (2017). Perilaku Konsumen Dalam Persaingan Bisnis Kontemporer. Bandung: AlfabetaÂ Ramadania & Sanjaya, C. (2020). Do Brand Ambassador, Payment Convenience And Return Policy Could Effect Purchase Intention Trough E-Trust As Mediation. International Journal of Management and Applied Science Volume-6, Issue-1, Jan.-2020.Â Siagian, H., Cahyono, H. (2014), Analisis Website Quality, Trust, dan Loyalty Pelanggan Online Shop, Jurnal Manajemen Pemasaran Vol 8 No 2Sugiono. (2017). Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan Â Â R&D. Bandung: AlfabetaÂ Suryani dan Hendryadi. (2015). Metode Riset Kuantitatif Teori dan Aplikasi pada Penelitian Bidang Manajemen Dan Ekonomi Islam. Jakarta: Prenadamedia GroupÂ Tsang, A. S., & Prendergast, G. (2009). Is a â€œstarâ€ worth a thousand words? The interplay between product-review texts and rating valences. European Journal of Marketing, 43, 1269-1280Yuniarti,V.S. (2015). PERILAKU KONSUMEN Teori dan Praktik. Bandung: Pustaka SetiaYayli and Bayram. (2012). E-WOM: The effects of online consumer reviews on purchasing decisions. International Journal of Internet Marketing and Advertising Yuniarti,V.S. (2015). PERILAKU KONSUMEN Teori dan Praktik. Bandung: Pustaka SetiaWebsite :https://selular.idhttps://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/09/03/shopee-jadi-e-commerce-paling-top-dari masa-ke-masahttps://shopee.co.id/inspirasi-shopee/3-hal-penting-ini-akan-buat-performa-tokomu-lebih-unggul-dan-raih-untung/https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/09/09/berapa-penÂ Â Â