ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MENSA BINA SUKSES CABANG PONTIANAK - B31110042, ISTI PEBRIANTI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mensa Bina Sukses Cabang Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, dengan metode survey serta teknik pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh atau sensus dengan sampel sebanyak 35 responden dimana seluruh karyawan dijadikan sampel. Sehingga data yang diambil merupakan populasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan pendekatan uji asumsi klasik dan uji regresi berganda untuk menganalisis pengaruh variabel independent (bebas) yaitu motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap variabel dependent (terikat) yaitu kinerja karyawan. Alat pengumpulan data berupa kuesioner diuji dengan menggunakan metode validitas dan reliabilitas, dimana hasil pengolahan data didapati nilai validitas > 0,30 dan nilai reliabilitas untuk variabel motivasi kerja sebesar 0,699, variabel kepuasan kerja sebesar 0,712 dan variabel kinerja karyawan 0,643 yang artinya semua variabel koefisien alpha cronbanch positif dan nilai reliabilitas > 0,6 sehingga dapat disimpulkan bahwa semua variabel reliable. Statistic dilakukan dengan menggunakan 4 uji, yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedasitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal itu ditandai memiliki nilai R2 sebesar 0,638 dan secara simultan bahwa motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 2,797, karena nilai signifikansi 2,797 > 2,030, dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 3,156, karena nilai signifikansi 3,156 > 2,030. Â  Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.