PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, LEVERAGES, DAN INVESTASI TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGES YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - B11108121, Ari Witriyatno (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja, hutang, dan investasi terhadap keuntungan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kausal, mengunakan metode purposive sampling dengan populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang listing di BEI berjumlah 10 perusahaan. Sedangkan rasio yang digunakan untuk peputaran modal kerja adalah Working Capital Turnover (WCTO), leverage menggunakan rasio Debt Ratio (DR), investasi menggunakan rasio Size, profitabilitas menggunakan rasio NPM. Data yang digunakan untuk menganalisis adalah data panel. Sebelum data dianalisis perlu diadakan pengujian persyaratan analisis data yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan penelitian yang tidak menggunakan model- model matematik, statistik atau komputer, analisis kuantitatif menggunakan SPSS 16.0 edisi sugiyono. Maka hasil penelitian yang diperoleh adalah pada variabel WCTO diketahui bahwa tingkat signifikansi sebesar 0,224 > 0,05 artinya bahwa WCTO tidak berpengaruh secara signifikan terhadap NPM. pada variabel DR diketahui bahwa tingkat signifikansi sebesar 0,800 > 0,05 artinya bahwa DR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap NPM. pada variabel Size, diketahui bahwa tingkat signifikansi sebesar 0.009 < 0,05 artinya bahwa Size berpengaruh secara signifikan terhadap NPM. Selanjutnya hasil analisis regresi berganda menunjukan korelasi yang signifikan dengan R = 0.091 antara perputaran modal kerja, hutang, investasi dengan keuntungan. Besarnya koefisien determinan R2 (kuadrat) = 0.144 sumbangan efektif (SE) yang diberikan ketiga variabel secara keseluruhan sebesar 14,40%. Kata kunci : Working Capital Turnover, Debt Ratio, Size, Net Profit Margin