PENGARUH KEPRIBADIAN LIMA BESAR DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SO GOOD FOOD PONTIANAK (Studi Kasus di PT. So Good Food Pontianak) - B31111105, RATIH FEBRI LESTARI (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai apakah variabel Kepribadian Lima Besar dan Kemampuan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT. So Good Food Pontianak. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 16. Populasi yang digunakan adalah Karyawan yang bekerja di PT. So Good Food Pontianak. Sampel yang digunakan sebanyak 41 orang Karyawan PT. So Good Food Pontianak. Hasil dari analisis regresi berganda yang telah dilakukan diperoleh hasil yaitu, Y =0.588X1 + 0.265X2. Variabel independen yang paling berpengaruh terhadap variabel dependen adalah variabel Kepribadian Lima Besar (0,588), diikuti oleh Kemampuan Kerja (0,265). Hasil uji t membuktikan bahwa semua variabel independen Kepribadian Lima Besar dan Kemampuan Kerja mempunyai pengaruh positif terhadap variable dependen yaitu Kinerja Karyawan PT. So Good Food Pontianak. Koefisien determinasi (adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,476. Hal ini berarti 47.60% Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh variabel Kepribadian Lima Besar Dan Kemampuan Kerja sisanya yaitu 52.40% dipengaruhi oleh variabel lain. Â  Kata kunci : Kepribadian Lima Besar, Kemampuan Kerja dan Kinerja Karyawan.