PENGARUH KONFLIK PERAN GANDA, PENGEMBANGAN KARIR DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WANITA DI SEKTOR PERBANKAN (Studi Kasus Pada Bank Negara Indonesia Kota Pontianak ) - admin, Dian Ayu Pratiwi B1021171062 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
PENGARUH KONFLIK PERAN GANDA, PENGEMBANGAN KARIR DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WANITA DI SEKTOR PERBANKAN (Studi Kasus Pada Bank Negara Indonesia Kota Pontianak )Dian Ayu PratiwiABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Konflik Peran Ganda, Pengembangan Karir dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan Wanita di Sektor Perbankan (Studi Kasus Pada Bank Negara Indonesia Kota Pontianak). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan wanita yang sudah menikah dan berkeluarga di BNI Kota Pontianak. Adapun sampel dalam penelitian ini 70 karyawan wanita yang sudah menikah dah berkeluarga, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Sampling Jenuh. Pegujian dilakukan dengan menganalisis hasil uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis, uji koefisien determinasi dan uji  simultan (F).Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Konflik Peran Ganda, Pengembangan Karir dan Beban Kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci : Konflik Peran Ganda, Pengembangan Karir, Beban Kerja, dan Kinerja.DAFTAR PUSTAKA Abdul, W., Arief, Y., & Mahfuzil, A. (2019).Pengaruh Konflik Peran Ganda Terhadap Kinerja Melalui Stress Kerja Sebagai Moderator Pada Pegawai Wanita. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Vol.12. No. 2.Abraham, S. K., Bernhard, T., & Yantje, U. (2018). Pengaruh Pengembangan Karir, Pelatihan dan Motivasi terhadap Kinerja Karywan pada PT. Air Manado. Jurnal EMBA. Vol.6 No. 1.Akdon,.& Riduwan. (2011). Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika. Bandung:       AlfabetaAlif, P.dkk. (2019). Pengaruh Beban Kerja dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Karywan Pada Bank Syariah Mandiri Cabang Kendari. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol.11 No. 2.Juli 2019.Annga, R.S.& Susi,H. (2015). Pengaruh Kompetensi , Komitmen dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karywan PT. Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Kantor Wilayah Pekanbaru. Jurnal Tepak Manajemen Bisnis. Vol. 7. No. 1.Aqeel, A.S.,Robert J.B., & Syed,A.M.S (2018). Hubungan work-life balance, work-family conflict, dan  family-work conflict dengan kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderat. South Asian Journal of Business Studies.Vol 7.No.1Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.Dr. Sharjeel, S.& Saba,A(2013). Dampak Dukungan Organisasi untuk Pengembangan Karir dan Supervisory Support terhadap Kinerja Karyawan: Kajian Empiris studi  dari Sektor Akademik Pakistan. European Journal of Business and Management. Vol.5.No. 5.Ferdinand, A. 2014. Metode Penelitian Manajemen. BP Universitas Diponegoro. Semarang.Fernando, Reinhard, T., Bode, L., & Lucky O.H.D.(2017). Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karywan PT. Sabar Ganda Manado. Jurnal EMBA. Vol 5. No 2.Ghozali, I. (2018.) Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 . Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gian, F.K.,Greis M.S.& Hendra N.T(2017). Pengembangan Karir,Pengalaman Kerja dan Keterlibatan Kerja Terhadap Kinerja Karywan PT.Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Tbk Kantor Cabang Manado.Jurnal EMBA. Vol 5 No. 2.Gibson, Ivancevich Donelly.2009. Organisasi. Jakarta: ErlanggaGreenhaus,J.H.,2000. Work Family Conflict,Drexel University.Habibullah Jimad.(2010). Konflik Pekerjaan-Keluarga, Stress dan Kinerja. Jurnal Bisnis dan Manajemen. Vol. 7. No.1, September 2010Hasibuan, Malayu S.P.2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Perkasa.Hera, Rasyidin, & Hasmin. (2016). Pengaruh Konflik Peran Ganda, Beban Kerja dan Kelelahan kerja (Burnout) dengan Kinerja Perawat Wanita. Di RSUD I Lagaligo Kabupaten LuwuTimur. Jurnal Mirai Management. Vol. 1.No. 1. September 2016.L. Gaol, Jimmy CHR.,2014.A to Z Human Capital : Manajemen Sumber Daya Manusia. Konsep, Teori, dan Pengembangan Dalam Konteks Organisasi Publik dan Bisnis. Jakarta : PT. Gramedia Widisarana IndonesiaMangkunegara,A.P.(2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT Remaja RosdaKarya.Monica, S.P., Zulkarnain, & Eka,D.J.G.(2017). Pengaruh Persepsi Pengembangan Karir dan WorkFamiliy Conflict terhadap Intensi Turnover pada Karywan PT X. Jurnal Pemikiran & Penelitian Psikologi.Nora,P., Emy,R., & Setio, U. (2020). Pengaruh Konflik Peran Ganda dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Wanita di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Jurnal Bisnis dan Pembangunan.Vol.9.No.2.Triaryati, Nyoman. (2003). Pengaruh Adaptasi Kebijakan Mengenai Work Family Issue Terhada Absen dan Turn Over. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol.5 No.1.Permendagri No. 12 tahun 2008 tentang Pedoman Analisis Beban Kerja. http:// kemendagri.go.idPriyatno, Duwi. (2012). Cara Kilat Belajar Analisis Data dengan SPSS 20. Yogyakarta: Andi Offset.Riche,Fermayani. (2018). Pengaruh Konflik Peran Ganda dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karywati PT. Perkebunan Nusantara V. UNES Journal of Social and Economics Research. Vol. 7. No. 2. Desember 2018.Rina,I.I. & Ari,P. (2018). Pengaruh Peran Ganda, Stres Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karywan Perempuan. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 7. No. 2. September 2018.Riny,C. & Dody,A. (2017). Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT.Mega Auto Central Finance Cabang di Langsa. Jurnal Manajemen dan Keuangan. Vol.6. No.1.Robbins & Judege. (2007). Perilaku Organisasi, Buku 1 dan 2. Jakarta : Salemba EmpatRobbins,S.P.2006. Perilaku Organisasi. Alih Bahasa. Benyamin Molan. Edisi Kesepuluh. Jakarta: PT.Indeks Kelompok Gramedia.Rokhayatul, K. (2019). Analisis Pengaruh Konflik Peran Gnada dan Stress Kerja terhadap Kinerja Karywan Wanita Menikah (Studi pada PT. Sukorintex Batang). Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Vol 14. No. 2.Rusda,I. & Dini, A.C. (2017). Analisis Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Karywan Operator  Pada PT Giken Precision Indonesia. Jurnal Inovasi dan Bisnis. Vol. 5, No. 1, Juni 2017.Sedarmayanti,(2009).Manajemen Sumber Daya Manusia Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung: PT. Refika Aditama.Sekaran, Uma. (2011). Research Methods For Business (Metode Penelitian Untuk Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Sekaran, Uma. (2013). Research Methods for Business. Jakarta: Salemba Empat.Soisal dan Ilmu Politik Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Jurnal Bisnis dan Pembangunan. Vol. 9 No. 2.Sri,R.M, Adolfina & Genita.L. ( 2016 ). Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karywan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Manado. Jurnal EMBA. Vol.4. No.1 Maret 2016.Stefanus,H. & Marhalinda. (2020). Analisis Persepsi Dukungan Organisasi, Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Generasi Milenial pada Bank di Kota Bandung. Jurnal IKRA-ITH Ekonomika. Vol 3. No.3 November 2020.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Afabeta.Sujarweni,V. Wiratna. (2017).Analisis Laporan Keuangan : Teori, Aplikasi, & Hasil Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Suliyanto. (2011). Ekonomtrika Terapan : Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: CV.ANDI OFFSETUmmi,R.J., Rolland,E.F.& Apriana,H.J.F(2020). Pengaruh Konflik Peran Ganda dan Pschological Well-Being Terhadap Kinerja ( Studi pada Perawat Wanita RSUD S.K.Lerik Kota Kupang. Jurnal EKOBIS : Ekonomi,Bisnis dan Manajemen.Vol. 10.No.2 Rivai & Sagala.(2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan: dari teori ke praktik. Jakarta: Rajawali Pers.Wirawan. (2010). Konflik dan Manajemen Konflik: Teori, Aplikasi, dan Penelitian. Jakarta: Salemba Humanika.