PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - admin, Japriadi B1021171010 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018Â Japriadi(Pembimbing: M. Hanafi A. Syukur, S,E., M.M)Â ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2014-2018, Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018, Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2014-2018, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2014-2018 yang berjumlah 45 perusahaan. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 21 perusahaan sehingga data penelitian berjumlah 105. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji koefisien determinasi (r2), dan uji analisis regresi moderasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan Perbankan, Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan tidak siginifikan terhadap Nilai Perusahaan Perbankan, Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan Perbankan, Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan Perbankan.Â Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance (GCG), dan Nilai PerusahaanÂ Â DAFTAR PUSTAKAÂ A.B. Susanto.Â  (2009). Reputation-DrivenÂ Â Â Â Â Â  CorporateÂ Â Â Â Â Â Â  SocialÂ  Responsibility (Pendekatan Strategic Management dalam CSR). Jakarta : Esensi.Â Agnes Sawir (2005). Kinerja Keuangan. Edisi Kedua Jakarta: Bumi Aksara.Â Alifah, Y. B. (2014). Pengaruh CAR, NPL, BOPO dan LDR pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012. Skripsi. Yogyakarta : FE Universitas Negeri Yogyakarta.Â Ali, M. (2004). Asset Liability Management (Menyiasati risiko pasar dan risiko operasional dalam perbankan). Jakarta: Elex Media Komputindo.Â Bagiani Alifah Yonira. (2014). Pengaruh CAR, NPL, BOPO, dan LDR Terhadap Profitabilitas Bank (ROA) pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012. Forum Penelitian. Yogyakarta.Â Bank Indonesia. (1997). Surat Keputusan Direksi Nomor 30/12/KEP/DIR Tanggal30 April 1997 untuk BPR. (http://www.bi.go.id, di akses 12 Maret 2017). (1998). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 1998.Â Bayu Suryonugroho. (2016). â€œPengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajemen dan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderatingâ€. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Â Brigham dan Houston. (2010). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan(Essentials Of Financial Management) Edisi 11 Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.Â Burhan, Bungin. 2007. Penelitian Kualitatif. Jakarta: Kencana.Â Chandra, Eva T.M. (2010). â€œPengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Pemoderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesiaâ€. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.Â Dendawijaya, Lukmana. (2009). Manajemen Perbankan. Edisi Kedua. Jakarta: Ghalia Indonesia..Frederic S. Miskhin. (2008). Ekonomi Uang, Perbankan, dan Pasar Keuangan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Jakarta: Salemba Empat.Â FCGI. (2001). Corporate Governance, Tata Kelola Usaha. Edisi tiga: Jakarta.Â Herman Darmawi. (2011). Manajemen Perbankan. Jakarta: Bumi Aksara.Â Imam Ghozali. (2011). AplikasiAnalisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19 Edisi 5. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Investasi.kontan.co.idÂ Jensen, MC and Meckling (1976) â€œTheory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structurâ€. Journal of Financial Economics. Vol 3, p.305-360.Â Jumingan. (2006). Analisi Laporan Keuangan. Cetakan Pertama. Jakarta: Bumi AksaraÂ Kasmir. (2004). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT. Raja Grapindo Persada.Â Laras Surya Ramadhani dan Basuki Hadi Prajitno. (2012). â€œPengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Prosentase Kepemilikan Manajemen Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEIâ€. Universitas Diponegoro.Â Market.bisnis.com.Â Marzuki, 2005, Metodologi Riset, Yogyakarta: EkonisianÂ Mawar Rohmah. (2012). â€œPengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Net Interest Margin, dan Loan lo Deposit Ratio terhadap kinerja perbankan yang terdaftar di BEI periode 2008-2011â€. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Â Melinda, F.I, dan Bertha S. Sutejo. (2008). Interdependensi Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional serta Pengaruhnya terhadap Kinerja Keuangan. Jounal Manajemen dan Bisnis. Vol 7 No.2Â Munawir, S. (2002). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: LibertyÂ Nazir Moh, 1998, Metode Penelitian, Jakarta: Ghalai IndonesiaÂ Noerirawan, Ronni, dkk. (2012). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi. Vol 1 No.2. Hal. 4.Â Putri Yanindha Sari. (2017). â€œPengaruh Kinerja Keuangan dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015â€. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Â Rika Nurlela dan Islahudin. (2008). â€œPengaruh Corporate Social ResponsibilityÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  TerhadapÂ Â Â Â Â Â Â Â  NilaiÂ Â Â  PerusahaanÂ Â Â Â Â  DenganÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Prosentase Kepemilikan Manajemen Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta)â€. Proceeding. Simposium Nasional Akuntansi XI Pontianak.Â Simorangkir, O.P. (2004). Pengantar Lembaga Keuangan Bank dan Nonbank.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Jakarta: Ghalia Indonesia.Â Sujoko Efferin.(2008). Metode Penelitian Akuntansi; Mengungkap Fenomena dengan Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tarigan. (2007). Kepemilikan Manajerial: Kebijakan Hutang, Kinerja dan Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, Vol. 9, N0. 1, Mei 2007: 1-8.Â Veitzhal, R. (2007). Credit Management Handbook: Teori, Konsep, Prosedur, danAplikasi Panduan Praktis Mahasiswa, Bankir, dan Nasabah. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Â Weston, J.F dan Copeland. (2008). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Jilid II. Jakarta: Erlangga.Â www.edusaham.comÂ www.idx.co.id.comÂ Â