PENGARUH KERAGAMAN PRODUK, UTILITARIAN SHOPPING VALUE DAN COMPETITIVE PRICE TERHADAP CUSTOMER VALUE DAN DAMPAKNYA PADA CUSTOMER LOYALTY DI WATSONS PONTIANAK - admin, NICKY APRITASYAH RANI B1021171077 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keragaman produk, utilitarian shopping value dan competitive price terhadap customer value dan dampaknya pada customer loyalty di Watsons Pontianak. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu keragaman produk, utilitarian shopping value dan competitive price, variabel intervening yaitu customer value dan variabel dependen yaitu customer value. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif bentuk kausal, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah responden yang pernah melakukan pembelian produk di Watsons Pontianak, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keragaman produk tidak berpengaruh terhadap customer value tetapi keragaman produk berpengaruh signifikan terhadap customer loyalty, utilitarian shopping value berpengaruh signifikan terhadap customer value dan customer loyalty, competitive price berpengaruh signifikan terhadap customer value dan customer loyalty di Watsons Pontianak, customer value tidak memediasi pengaruh keragaman produk terhadap customer loyalty, customer value memediasi pengaruh utilitarian shopping value terhadap customer loyalty dan customer value memediasi pengaruh competitive price terhadap customer loyalty.Â Kata kunci: Â Â Â  Keragaman produk,Â  utilitarian shopping value, competitive price, customer value, customer loyaltyÂ Â DAFTAR PUSTAKAÂ Abby, P. B. (2016).Â Pengaruh Utilitarian Value dan Hedonic Value terhadap loyalitas anggota pada Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah (KSPPS) Amanah Ummah SurabayaÂ (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya).Â Andani, N. F., & Soesanto, H. (2015).Â ANALISIS PENGARUH UTILITARIAN SHOPPING VALUE DAN HEDONIC SHOPPING VALUE TERHADAP INTENT TO ONLINE REPURCHASE DENGAN PERAN PERCEIVED VALUE SEBAGAI MEDIATOR (Studi Kasus pada Konsumen Produk Fashion Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro)Â (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).Â Ariyanti, E. D. (2011).Â PENGARUH KERAGAMAN PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP CITRA PERUSAHAAN PADA SWALAYAN ANEKA JAYA BOJAÂ (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Semarang).Â Amstrong dan Kotler, 1999. Prinsip-Prinsip Pemasaran, Edisi Delapan, Jakarta:Penerbit Erlangga.Â Ayu, Y. S. P. (2009). Pengaruh perceived quality, perceived value, brand preference, consumer satisfaction, dan consumer loyalty pada repurchase intention.Â Bilson Simamora. 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta : GramediaPustaka Utama.Â Christian, S. (2012). THE INFLUENCE OF RETAILING MIX PERFORMANCE TO CUSTOMER VALUE AND CUSTOMER SATISFACTION AT CBRâ€™S HEALTH RETAILING STORE BANDUNG. Proceeding Seminar Nasional dan Call For Papers â€œSustainable Competitive Advantage-2â€â€“Cetakan Pertama, 2012â€“ISBN: 978-979-9204-67-7â€“Universitas Jenderal Soedirman.Â CUONG, D. T., & LONG, N. T. (2019). SERVICE QUALITY, PRICE, CUSTOMER SATISFACTION AND CUSTOMER LOYALTY: A STUDY OF CONVENIENCE STORES IN HO CHI MINH CITY.Â Journal of Science and Technology-IUH,Â 37(01).Damar, H. (2019).Â PENGARUH KERAGAMAN PRODUK DAN PROMOSIÂ Â Â Â Â Â  TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE LAZADA. CO. ID (Survei pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pasundan)Â (Doctoral dissertation, Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpas Bandung).Erianti, D., & Athanasius, S. S. (2020). Peran Brand Trust dalam Pengaruh Kredibilitas Selebgram Endorser dan Perceived Value terhadap Brand Loyalty Pada Produk Kosmetik Di Semarang.Â JEMAP,Â 2(2), 287-302.Â Ghozali, Imam. 2011. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€.Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Ghozali, Imam. 2012. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas DiponegoroÂ Ghozali, I. (2013). Aplikai Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Edisi 7. Semarang: Badan Penerbit Undip.Â Ghozali, I. (2014). Ekonometrika teori, konsep, dan aplikasi dengan IBM SPSS 22. Semarang: Badan Penerbit Undip.Â Griffin, Jill. 2003. Customer Loyalty : Menumbuhkan Dan MempertahankanÂ Pelanggan.Penerbit Erlangga. Jakarta.Â Griffin, Jill. 2005.Customer Loyalty : How to Earn It, How to Keep It. USA:Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Le- xington Books.Â Hanggara, R. B. (2017).Â Pengaruh Strategi Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan KonsumenÂ (Doctoral dissertation, STIE Ekuitas).Â Hardi Sm, R. (2013).Â Pengaruh brand image dan reference group terhadap keputusan pembelian dan dampaknya terhadap loyalitas pelanggan anderoid sphygmomanometer merek ABN:(survey di PT. Abadinusa Usaha Semesta Bandung)Â (Doctoral dissertation, Universitas Komputer Indonesia). Â Haryani, D. S. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Nilai Pelanggan pada Bank Riau Kepri Syariah Tanjungpinang.Â Jurnal Benefita: Ekonomi Pembangunan, Manajemen Bisnis & Akuntansi,Â 4(2), 243-255.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hati, S. W. (2019, December). Impact Of Utilitarian And Hedonic Online Shopping Value On Woman Customer Perceived Value In Site Lazada. InÂ 1st International Conference on Applied Economics and Social Science (ICAESS 2019)Â (pp. 208-214). Atlantis Press.Â Kartika, G. W. (2012). Analisis Pengaruh Hedonic Value dan Utilitarian Value Terhadap Kepuasan Konsumen, dan Behavioral Intentions, Pada Industri Fast-Casual Restaurant.Â Universitas Indonesia. Jurnal ekonologi ISSN, 2355-6099.Â Kotler dan Amstrong. 2008. Prinsip-prinsip Pemasaran. Jilid 1 dan 2.Edisi 12.Jakarta: Erlangga.Kotler dan Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi ke 13. Jakarta: ErlanggaÂ Kotler, Philip. 2003. Manajemen Pemasaran. Jakarta : PT. Prenhallindo.Â Kotler, Philip. 2005. Prinsip-prinsip Pemasaran Jilid I. Jakarta: Erlangga.Â Kotler, Philip dan Gary Armstrong., 2006, Principles Of Marketing, 14th Edition,PrenticeHall Pearson, USA.Â Kotler, Philip dan Kevin Keller, 2012, Marketing Management, 14th Edition, Pearson Education Limited, England. , 2009. Manajemen Pemasaran. Edisi Ketigabelas, Jilid I dan II,Â  Alih Bahasa Bob Sabran, Indeks, Jakarta, 2009. Manajemen Pemasaran. Edisi Ketigabelas, Jilid I dan II, Alih Bahasa Bob Sabran, Indeks, JakartaÂ Kuncoro, M. (2013), Metode Riset Untuk Bisnis Dan Ekonomi, ed.4, Jakarta ErlanggaÂ Kurniawan, P. (2016). Pengaruh Kerelasian Pelanggan, Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Nilai Pelanggan serta Implikasinya pada Loyalitas Pelanggan.Â Kontigensi: Scientific Journal of Management,Â 4(1), 76-91.Â Lamb, C. 2., Hair, J., Daniel, c.d., (2004). Marketing. Mason, Oh: South-Western.Â Logiawan, Y. (2014). Analisa Customer Value terhadap Customer Loyalty dengan Customer Satisfaction sebagai Variabel Intervening pada Restoran Bandar Djakarta Surabaya.Â Jurnal Strategi Pemasaran,Â 2(1), 1-11. Â Levy and Weitz, (2008), Retailing Management, Seventh Edition, McGraw-Hill International Edition,New YorkÂ MASHUDI, U. PENGARUH KESADARAN MEREK, KERAGAMAN PRODUK PROMOSI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN LOYALITAS KONSUMEN KENTUCKY FRIED CHICKEN JEMBER.Â Mirnasari, T. (2016).Â Pengaruh Atribut Supermarket, Motif Belanja Hedonik dan Motif Belanja Utilitarian Terhadap Loyalitas Konsumen Di Chandra Tanjung Karang Bandar LampungÂ (Doctoral dissertation, Universitas Lampung).Â Â Nawarini, A. T. (2019). Pengaruh Perceived Value Dan Kepuasan Pada Loyalitas Pengguna Kartu Seluler Di Kota Purwokerto Dengan Variabel Variety Seeking Sebagai Variabel Moderasi.Â Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi,Â 21(1).Â Nugraha, A. (2010). Pengaruh Keragaman Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Alfamart Cabang Rancaekek Bandung.Â Nuraini, A. (2014). Pengaruh Citra, Pelayanan, Aksesoris Jasa, Keragaman Produk Dan Nilai Nasabah Terhadap Loyalitas Nasabah (Studi Pada Nasabah BPD DIY Syariah Yogyakarta).Â Ekbisi,Â 9(1).Â Perwira, B. T., Yulianto, E., & Kumadji, S. (2016). Pengaruh E-service Quality Dan Perceived Value Terhadap Kepuasaan Pelanggan Dan Loyalitas Pelanggan (Survei Pada Mahasiswa S1 Universitas Brawijaya Yang Melakukan Transaksi Pembelian Online Dengan Mobile Application Tokopedia).Â Jurnal Administrasi Bisnis,Â 38(2), 46-54.Â Pemasaran Ritel (n.d.) retrieved from https://www.hestanto.web.id/pemasaran-ritel/Â PEMEDIASI, P. S. V., & SETYOWATI, E. PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN.Â Risky, N. (2011).Â â€œPENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi pada Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€ Yogyakarta Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis angkatan 2009 pengguna Handphone Merek Nokia)â€Â (Doctoral dissertation, UPN).Â Rohmawati, Z. (2018). Kualitas, Harga dan Keragaman Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan.Â Jurnal Riset Entrepreneurship,Â 1(2), 19-29.Â Sari, A. N. (2018).Â PENGARUH NILAI UTILITARIAN DAN NILAI HEDONIS TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN PADA PELANGGAN Dâ€™BILL COFFEE & RESTO DI KUDUSÂ (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Semarang).Â Sasongko, Singgih. P. (2013). Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Kompetitif, Kelengkapan Barang dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian di Swalayan Alfa Omega Baturetno Wonogiri. Skripsi, tidak dipublikasikan. Semarang : Universitas Diponegoro.Â Â Sarmina, I., & Zuhra, S. E. (2016). Pengaruh Nilai Belanja Hedonis dan Utilitarian terhadap Loyalitas Destinasi Wisata dengan Kepuasan Belanja Secara Keseluruhan Sebagai Variabel Mediasi pada Destinasi Wisata Kota Sabang.Â Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen,Â 1(1), 110-125.Â Setiawan, R. F. (2016).Â Pengaruh Keragaman Produk, Harga, Lokasi, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Baru Swalayan di Kecamatan Petanahan)Â (Doctoral dissertation, Manajemen-Fakultas Ekonomi).Â Sofia, R. D. (2018). Pengaruh Nilai Pelanggan dan Program Membership Terhadap Loyalitas Pelanggan Rumah Makan JM Bariani House Medan.Â Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung :Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  ALFABETAÂ Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung:PT Alfabet.Â Sulistiyo, R. (2015). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Persepsi Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Konsumen Indomaret Babarsari Yogyakarta).Â Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta. Skripsi.Swari, N. L. A. P., & Giantari, I. G. A. K. (2017). Peran Kepuasan Konsumen Memediasi Hubungan Nilai Utilitarian Dan Nilai Hedonik Dengan Loyalitas Konsumen.Â E-Jurnal Manajemen,Â 6(3), 1194-1220.Â Tjiptono, Fandi. 2006. Strategi Pemasaran. EdisKe-dua. Jogjakarta: PenerbitÂ  Andi Offset.Â Tjiptono, fandi. 2008. Strategi Pemasaran, Edisi III, Yogyakarta : CV. Andi OffsetÂ Tjiptono, Fandy. 2014, Pemasaran Jasa â€“ Prinsip, Penerapan, dan Penelitian, Andi Offset, Yogyakarta.Â Tomida, M., & Satrio, B. (2016). Pengaruh harga dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan produk Footwear Yongki Komaladi.Â Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen (JIRM),Â 5(7).Â Triliani, C. (2017). PENERAPAN C2C E-COMMERCE MARKETING, SECURITY, DAN WEB INTERFACE FEATURES TERHADAP PEMBENTUKAN TRUST DAN RE-PURCHASE INTENTION PADA ONLINE PLATFORM MARKET PLACE (Studi Terhadap Konsumen Yang Pernah Berbelanja di Platform E-Commerce Market Place Online SHOPEE di Pontianak).Â Jurnal Manajemen Update,Â 6(4).Â Virawan, W. A. (2013). Pengaruh harga, kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian (Studi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta pengguna helm merek INK).Â Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.Â Wardhana, E. (2019). PENGARUH NILAI UTILITARIAN, NILAI HEDONIS, PENGALAMAN PELANGGAN, KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SONNY VAIO.Â Jurnal Ekonomi dan Industri,Â 20(2).Â Wibowo, P. C. (2019).Â Pengaruh Harga dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Lipstik WardahÂ (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).Â Wulandari, I. (2015).Â ANALISIS PENGARUH BAURAN ECERAN (RETAILING MIX) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MINIMARKET OMI KING MART DI CANDI SIDOARJOÂ (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya).Â ì „íƒœìœ , & ë°•ë…¸í˜„. (2013). The Effect of Perceived Value on Positive Emotion and Store Loyalty of Beauty Service.Â ìœ í†µê²½ì˜í•™íšŒì§€,Â 16(6), 145-154.