PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR MAHASISWA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA (Studi Kasus Pada Mahasiswa Aktif Manajemen Reguler A Angkatan 2017-2019 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura) - admin, FATURRAHMAN VIKRI B1021171032 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Manajemen FEB UNTAN, 2) Pengaruh Lingkungan Belajar terhadap terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Manajemen FEB UNTAN, 3) Pengaruh Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Manajemen FEB UNTAN. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Manajemen Reguler A angkatan 2019,2018,dan 2017 dengan jumlah 491 orang berdasarkan jumlah aktif harian driver. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling yaitu Proportional Stratified Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 90 orang. Data dikumpulkan dengan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Motivasi Belajar berpengaruh positif terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Manajemen FEB Untan. 2) Lingkungan Belajar berpengaruh positif terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Manajemen FEB Untan. 3) Motivasi Belajar serta Lingkungan Belajar secara simultan berpengaruh positif terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Manajemen FEB Untan.Kata Kunci : Motivasi Belajar, Lingkungan Belajar, Prestasi AkademikDAFTAR PUSTAKAA., M., Sardiman. (2005). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Amir, S. (2019). Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa D3 Keperawatan Akper Kaltara Tarakan Semester V Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Kesehatan Pencerah, Volume 08(No. 2), 81–86.Arif Rohman. (2009). Memahami Pendidikan dan Ilmu Pendidikan. Yogyakarta: LaksBang Mediatama.Ayatullah Muhammadin Al Fath. (2015). Pengaruh Motivasi, Lingkungan, Dan Disiplin Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ipa Kelas V Sdn 19 Banda Aceh. Visipena Journal, 6(1), 1–11.B. Uno Hamzah. Model Pembelajaran Menciptakan Kegiatan Belajar Mengajar Kreatif Efisien. (Jakarta: Bumi Aksara, 2007).Chatarina, TA. 2006. Psikologi Belajar. Semarang. UPT MKK UNNESDimiyati dan Mujiono. 2009. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta.Fitriani, A. (2011). Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas Viii Smp N 5 Purwodadi.Ghozali, Ahmad. 2009. Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Semarang: Badan penerbit Universitas Diponegoro.Heni, K. (n.d.). Belajar dan Motivasi Belajar menurut Para Ahli - dKampus. Diambil dari https://www.dkampus.com/2016/03/belajar-dan-motivasi-belajar/Hsb, A. A. (2018). Kontribusi Lingkungan Belajar Dan Proses Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Sekolah. Jurnal Tarbiyah, 25(2).Manurung, T. M. S. (2017). Pengaruh Motivasi dan Perilaku Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa. JAS-PT Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi, 1(1), 17.Mudjiono Dimyati. 2010. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta. Dirjen Dikti Depdikbud.Nashar, Drs. 2004. Peranan Motivasi dan Kemampuan awal dalam kegiatan Pembelajaran. Jakarta: Delia Press.Ramdhan, M. Y., & Harsono, L. D. (2015). Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Telkom University Program Pendidikan Jarak Jauh Tahun Akademik 2013 / 2014 ( Studi Kasus Pada Program Pasca Sarjana ) Effect of Learning Motivation To Learning Achievement of Distance Education. E-Proceeding of Management, 2(1), 156–161.Robbins, S. P. 2008. Perilaku Organisasi. Jakarta: GramediaRustiana, A., & Chalifah, N. (2012). Pengaruh Lingkungan Belajar Dan Kompetensi Profesional Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sma N 1 Jekulo Kudus. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dinamika Pendidikan, VII(1), 14–28.Safitri, M. E., & Setiyani, R. (2016). Pengaruh Motivasi Belajar, Computer Attitude Dan Fasilitas Laboratorium Akuntansi Terhadap Prestasi Belajar Komputer Akuntansi Myob. Economic Education Analysis Journal, 5(1), 30–43.Silalahi, W. (2017). Pengaruh Lingkungan Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sdn 101201 Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Elementary School Journal Pgsd Fip Unimed, 7(2), 198–204.Santika. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Akademik Mahasiswa. Jurnal Pendidikan, 21(1), 1–17.Slameto. (2010). Belajar dan Faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka CiptaSugiyono. (2010). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sukmadinata, Nana Syaodih. (2003). Landasan Psikologi Proses Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.Suharsimi Arikunto. (2006). Prosedur Penelitian Pendekatan Praktik (edisi revisi VI). Jakarta: Rineka Cipta.Warti, E. (2018). Pengaruh Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di SD Angkasa 10 Halim Perdana Kusuma Jakarta Timur. Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 5(2), 177–185.Winkel. 2004. Motivasi Dalam Pemotivasian Pendidikan. Jakarta : PT. Grasin