PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI, MANAJEMEN WAKTU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak) - B1021131118, THOMAS KUSBINI (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh keaktifan berorganisasi, manajemen waktu dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik studi pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier bergandadengan program SPSS 25.0. populasi yang digunakan adalah mahasiswa yang mengikuti organisasi mahasiswa di fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura Pontianak. Sampel yang di gunakan sebanyak 83 orang mahasiswa yang mengikuti organisasi mahasiswa di fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura Pontianak.Berdasarkan pengujian parsial bahwa keaktifan berorganisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestsai akademik, manajemen waktu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi akademik dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik, sedangkan dari pengujian simultan bahwa keaktifan berorganisasi, manajemen waktu dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh positif terhadap prestasi akademik.Â Kata kunci: Keaktifan Berorganisasi, Manajemen Waktu, Motivasi Belajar dan Prestasi Akademik.Â Daftar PustakaAmrai, Kourosh, Shahrzad Elahi Motlagh, Hamzeh Azizi Zalami, dan Hadi Parhon. 2011.â€œThe Relationship between Academic Motivation and Academic Achievement Studentsâ€, Procedia Social and Behavioral Sciences, p. 399-402. doi: 10.1016/j.sbspro.2011.03.111.Anton M, Mulyono. 2001. Pendidikan Bagi Anak Berkesulitan Belajar. Jakarta: Renika CiptaAzra, Azyumardi. Paradigma Baru Pendidikan Nasional: Rekonstruksi dan Demokratisasi. Jakarta: PT. Kompas Media Nusantara. 2002.B, Suryosubroto. 1997. Proses Belajar Mengajar Di Sekolah. (Jakarta: PT. Rineksa Cipta).Bayu Rahmantya. (2013). Pengaruh Disiplin Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Diktat Kearsipan Siswa Kelas XI Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Jogonalan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Skripsi. FE-UNY.Christantie, J.I & Hartanti. 1997. Hubungan antara Prestasi Belajar Terhadap Jurusan A-1, A-2, A-3 dan motif Berprestasi dengan Prestasi Belajar. Anima, Vol XII. No 47, AprilJuli 1997.Edi Haryono, Wakhid Akhdinirwanto, dan Ashari. 2014. Pengaruh Keaktifan Berorganisasi dan Konsep Diri terhadap Indeks Prestasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2013/2014, Jurnal, Radiasi, Vol. 4 No. 1 September 2014, Hal. 77-80Faris Choirudin. (2013). Motivasi Mahasiswa Fakultas Pendidikan Psikologi yang Mengikuti Ormawa Ditinjau dari Memiliki Pengalaman Menjadi Pengurus dan Tidak Memiliki Pengalaman Menjadi Pengurus OSIS di SMA. Jurnal Penelitian Â Pendidikan Psikologi, Vol 1 nomor 1. Diakses dari http://jurnal-online.um.ac.id pada tanggal 19 Desember 2018, jam 20.08 WIB.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.Gagne, (1985). The Conditions Of Learning Theory of Intruction (Fourth ed). Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  New York : Holt Rinchart and Winstone.H.B Uno. 2009. Teori Motivasi dan Pengukurannya. Jakarta: Bumi Aksara.http: jurnal.unimus.ac.id. hubungan keaktifan berorganisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa fakultas ilmu keperawatan universitas Indonesia. Home â€º 2013 â€º Febriana.Huang, Y. & Chang, S. (2004). Academic and cocurricular involvement: Their relationship and best combinations for student growth. Journal of College Student Development, 45 (4), 391-406.Inayah, Ridaul; Martono, Trisno; dan Sawiji, Hery. 2013. Pengaruh kompetensi Guru, Motivasi belajar Siswa, dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi belajar mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa XI IPS SMA Negeri 1 Lasem. Jurnal pendidikan InsaniInun Marantika. 2007. Pengaruh Keaktifan Organisasi Ekstrakurikuler dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa FE Universitas Negeri Malang. Skripsi: Universitas Negeri Yogyakarta.Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 155/U/1998 tentang Pedoman Umum Organisasi Kemahasiswaan. (Tanpa tanggal). Diunduh dari: http://www.dikti.go.id/Archive2007/OrgMhs.html.Kumalasari. (2010). Perbedaan Prestasi Belajar Berdasar Tingkat Aktivitas Dalam Organisasi Ekstrakurikuler Pada Mahasiswa DI IV Kebidanan UNS Skripsi Surakarta: Jurnal UNSLeny dan P. Tommy Y. S Suyasa. (2006). Keaktifan Berorganisasi dan Kompetensi Interpersonal. Jurnal Phronesis. Vol 8 No. 1 Hal 71-99. Diakses dari www.researchgate.net pada tanggal 24 April 2016, jam 21.20 WIB.Lestari, I. A. (2010). Pengaruh motivasi belajar, minat belajar, dan adversity quotient mahasiswa jurusan akuntansi terhadap prestasi akademik (Skripsi tidak diterbitkan). Jakarta: Universitas Gunadarma.Marquis, B & Huston. (2010). Kepemimpinan dan manajemen keperawatan. Jakarta: Salemba medikaMoch Nur Rofiq. 2013. Pengaruh Aktifitas Berorganisasi terhadap Indeks Prestasi Belajar Mahasiswa Jurusan KSDP Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Skripsi: Universitas Negeri MalangNur Aprilia Heryani. (2010). Pengaruh Keaktifan Mahasiswa dalam Organisasi Ekstrakulikuler Mahasiswa dan Partisipasi dalam Kuliah terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pengurus Ormawa Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta Periode 2010. Skripsi: FISEUNY.Paryati Sudarman. (2004). Belajar Efektif di Perguruan Tinggi. Simbiosa Rekatama Media, Bandung.Purwanto, Ngalim. 2007. Psikologi Pendidikan Remaja. Bandung: Rosdakarya Wingkel, WS. 2007. Psikologi Pengajaran. Jakarta: GrasindoPratiwi, Siska S. 2016. Pengaruh Keaktifan Mahasiswa Dalam Organisasi Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Skripsi : Universitas Negeri Yogyakarta.Rosito, Asiana Christina. (2018). Eksplorasi Tipe Kepribadian Big Five Personality Traits dan Pengaruhnya Terhadap Prestasi Akademik.Skripsi. Universitas Negri Malang.Rudi Hartoyo. (2013). Pentingnya Organisasi di Kampus Bagi Mahasiswa. Diakses dari http://www.rudihartoyo.com/pentingkah-organisasi-di-kampus-bagi-mahasiswa/ pada tanggal 26 April 2016 jam 6.44 WIB.Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang Tujuan Pendidikan Nasional. Bab II Pasal 3.Widyanto: Wulaningrum, Ratna. 2017. Pengaruh Motivasi Belajar, Motivasi Orang Tua dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Akademik (Studi Empiris Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda). Skripsi: Politeknik Negri Balikpapan.Yunindra Widyatmoko. (2014). Pengaruh Keaktifan Mahasiswa dalam Organisasi dan Prestasi Belajar terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi UNY. Skripsi. FE-UNY.Silvia Sukirman. (2004). Tuntunan Belajar di Perguruan Tinggi. Pelang Cendekia, Jakarta.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Cetakan 9. Bandung: CV Alfabeta.Syahrudin, dkk. (2016). Hubungan Kepribadian Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IX Pada Mata Pelajar IPS Terpadu. Skripsi : Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak.Tulus, Tuâ€™u. 2004. Peran Disiplin pada Perilaku dan Prestasi Belajar. Jakarta: Grasind