PENGARUH BRAND PERSONALITY, BRAND EXPERIENCE, DAN BRAND TRUST TERHADAP BRAND LOVE DAN DAMPAKNYA TERHADAP BRAND LOYALTY IPHONE (Studi Pada Pengguna iPhone di Kota Pontianak) - Fhariz Ismail/B1021171023, Fhariz Ismail B1021171023 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand personality, brand experience dan brand trust terhadap brand love dan dampaknya terhadap brand loyalty iPhone. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu brand personality, brand experience dan brand trust, variabel intervening yaitu brand love dan variabel dependen yaitu brand loyalty. Jenis data yang digunakan merupakan data primer, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah responden yang pernah melakukan pembelian berulang iPhone baru minimal 2 kali, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand personality berpengaruh signifikan terhadap brand love dan brand loyalty, brand experience berpengaruh signifikan terhadap brand love dan brand loyalty, brand trust berpengaruh signifikan terhadap brand love dan brand loyalty dan brand love berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty iPhone.Kata kunci: Â  Brand personality, brand experience, brand trust, brand love, brand loyalty.Aaker, David. 2014. Aaker On Branding. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka.Aaker, J. 2012. Dimensions of brand personality. Journal of Marketing Research.34 (3): 347-356.Aaker, David. 2000. Measuring Brand Equity Across Products and Markets. California Managing Reviews, Springs.Aaker, Jennifer L. 1997. Dimensions of brand personality.JMR, Journal of Marketing Research.Aaker, J.L. 1997. â€œDimensions of Brand Personalityâ€, Journal of Marketing Research, Vol. 34 No. 3, pp. 347-56.Adam, D. R., Ofori, K. S., Okoe, A. F., & Boateng, H. (2018). Effects of structuraland bonding-based attachment on brand loyalty. African Journal of Economic and Management Studies, 9(3), 305â€“318.Adha, Howardi, V. 2019. Pengarh Brand Personality terhadap Brand Loyalty. Jurnal Manajemen dan Kewirausahawan. 10 (4), 110-125.Ahmed, Zohaib. (2014). Effect Of Brand Trust And Customer Satisfaction On Brand Loyalty. Journal Of Sociological Research. 5(1) 1â€“12.Ahuvia, A. C., dan Carol, B. A., 2006. Some Antecedents and Outcomes of Brand Love. Market letter, 17(2), 79-89.Ahuvia, Aaron C & Carrol, Barbara A. 2006. Some Antecedents and Outcomes ofÂ Aziz, sahin. 2011. The effect of Brand Experiences, Trust and Satisfaction on Building Brand Loyalty. An Empirical Research On Global Brands.Bagozzi, 2011. Consumer trust in a Brand and the Link to Brand Loyalty. Journal of Market Focused Management. 31, 341- 370.Bagozzi, R., & Yi, Y. (1988). Evaluation of Structural Evaluation Models. Journal of the Academy of Marketing Science.Brakus, J.J., B.H. Schmitt, & Zarantonello, L. (2009). Brand Experience: What Is It? How Is It Measured? Does It Affect Loyalty? Journal of Marketing, 73: 52â€“68.Bergkvist, L., & Bech-Larsen, T. (2010). Two studies of consequences and actionable antecedents of brand love. Journal of Brand Management, 17(7), 504â€“518.Bambang, Lubis, A.R., & Darsono, N. 2017. Pengaruh Brand Image, Brand Personality, Brand Experience Terhadap Brand Love Dampaknya pada Brand Loyalty. Jurnal Perspektif Manajemen dan Perbankan. 8 (3), 158-184.Brakus, Schmitt & Zarantonello, 2009. Brand Experience; what is it How is it measured Does it affect loyalty. Journal of Marketing. 73, 52â€“68.Darsono. N, Bambang, & Lubis, A. Rahman. (2017). Pengaruh Brand Image, Brand Personality, Bran Experience Terhadap Brand Love Dampaknya Pada Brand Loyalty. Jurnal Perspektif Manajemen Dan Perbankan. 8(1) 158â€“184.Dirgantari, P.D, Agus. R, Silvana. H, (2018). Gambaran Brand Experience Dan Brand Love Iphone Pada Komunitas Fanspage Facebook Iphone Indonesia. Journal Of Business Management. 3(1) 1â€“10.Ferdinand. 2014. Metode Penelitian Manajemen. BP Universitas Diponegoro. SemarangGanesh et al. 2000. Understanding customer base of services provider; An examination of the difference between switchers and stayers, Journal of Marketing, 64, 68-87.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21Update PLS Regresi. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, I. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2002). Aplikai Analisis Multivariate dengan Program SPSS edisi 4.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Semarang: Badan Penerbit Undip.Ghozali, I. (2014). Ekonometrika teori, konsep, dan aplikasi dengan IBM SPSS 22.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Semarang: Badan Penerbit Undip.Griffin, 2003. Customer loyalty. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama Tim.Gujarati, Damodar, 2003, Ekonometri Dasar. Terjemahan: Sumarno Zain,Jakarta: Erlangga.Kadarusman, Maria, E, & Deccasari, D. D. (2019). Cinta Merek Sebagai Mediasi Antara Kepercayaan Merek, Gairah Merek, dan Niat Beli Kembali. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis. Vol. 20. No.Keni, & Putra. T, W. (2020). Brand Experience, Perceived Value, Brand Trust Untuk Memprediksi Brand Loyalty : Brand Love Sebagai Variable Intervening. Jurnal Muara Ekonomi Dan Bisnis. 4(1) 184â€“193.Kotler P., 2003. Marketing Management Edition/International Edition, Prentice Hall, New Jersey.Lumba. Maria Gracella. (2019). Peran Brand Love Terhadap Brand Loyalty Dan Willingness To Pay Premium Price Pada Pembeli Iphone Di Surabaya. AGORA. 7(1) 121â€“131.Madeline, Sharon & Sihombing. O Sabrina. (2019). The Impact Of Brand Experience On Brand Love, Brand Trust, And Brand Loyalty. Jurnal Bisnis Dan Manajemen. 20(2) 91â€“107.Purwanto. 2007. Instrumen Penelitian Sosial dan Pendidikan Pengembangan dan Pemanfaatan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Rahanatha, G. B, & Yolanda, R. (2018). Peran Brand Trust Memediasi Hubungan Antara Brand Image Dengan Brand Loyalty. Eâ€“Jurnal Manajemen Unud, 7 (3) 131â€“138.Rodhiah, & Marchando, E. (2021). Pengaruh Self Expression Dan Brand Trust Terhadap Elektronik Word Of Mouth Dengan Brand Love Sebagai Variable Mediasi. Jurnal Muara Ekonomi Dan Bisnis. 5(1) 49â€“58.Rindfleisch, A., Burroughs, J.E. & Wong, N. 2009. Thesafety of objects: materialism, existential insecurity, and brand connection. Journal of Consumer Research, 36(1), 1-16.Rodiques, Y., & Rahanatha G, B. 2018. Peran Brand Trust Memediasi Hubungan Brand Image Dengan Brand Loyalty. E-Jurnal Manajemen Unud. 7(3). 1310-1338.Sarkar, A,. 2014. Brand love in emerging mar-ket:a qualitative investigation Qualitative Market Research. An International Journal, 17 (4), 481-494.Schmitt & Zarantonello. 2009. Brand Experience; what is it How is it measured Does it affect loyalty Journal of Marketing. 73, 52â€“68.Siaahan, Juniarty. 2020. Pengaruh Brand Personality, Brand Experience dan Self Brand Connection pada Brand Loyalty. Juraknman. 13(2). 22-37.Siaahan, Juniarty. (2020). Pengaruh Brand Personality, Brand Experience Dan Self Brand Connection Pada Brand Loyalty Pengguna Iphone. Jurakunman. 13(2) 1â€“16.Smith, K., & Hanover, D. (2016). Experiential Marketing: Secrets, Strategies, and Success Stories from the Worldâ€™s Greatest Brands. Canada: Wiley.Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujarweni, V. Wiratna. 2017. Analisis Laporan Keuangan: Teori, Aplikasi, & Hasil Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Sunyoto. 2013. Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama Anggota Ikapi.Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&B, Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.