ANALISIS KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADAUNIT PELAYANAN PENDAPATAN DAERAH(UPPD) PONTIANAK (StudiPada Kantor Unit PelayananPendapatan Daerah Pontianak) - Setiawan B31106153, Riananda Ardi (Jurnal Manajemen Update, 2014)
RianandaArdiSetiawan (2013), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja pegawai di Unit Pelayanan Pendapatan Daerah Pontianak. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan kuisioner dimana data yang terkumpul dikelompokkan setelah ditabulasikan dan disajikan dalam tabel kemudian baru ditarik kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Unit Pelayanan Pendapatan Daerah Pontianak yaitu sebanyak 42 orang responden sehingga metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Faktor-faktor yang diteliti adalah gaji atau upah, sifat dasar pekerjan, penyelia, kesempatan promosi, hubungan dengan rekan kerja dan suasana lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa : 1) Gaji dan upah yang diterima sebagian besar pegawai mencukupi kebutuhan hidup dan insentif sesuai dengan beban kerja pegawai. 2) Sifat dasar pekerjaan sudah sesuai kemampuan, jabatan dan pendidikan, namun prosedur standar kerja masih dirasakan berat oleh sebagian pegawai. 3) Penyeliaan, sebagian besar pegawai merasa puas terhadap kepemimpinan, sanksi dan perhatian yang diberikan pimpinan kepada pegawai. 4) Kesempatan promosi kerja, prestasi terhadap karir menurut sebagian sangat mempengaruhi dan kesempatan pengembangan karir sangat terbuka. 5) Hubungan dengan rekan kerja antar pegawai terbina hubungan yang sangat baik, sering melakukan kerja sama tim dan jarang terjadi konflik antar pegawai. 6) Suasana lingkungan kerja, sebagian pegawai sudah merasa ketenangan dan kenyaman sudah dirasakan sangat baik. Berdasarkananalisis yang telahdilakukanmakadapatditarikkesimpulanbahwavariabel-variabelkepuasankerjapegawaiadalahgajiatauupah, sifatdasarpekerjaan, penyeliaan, kesempatanpromosi,hubungandenganrekankerjadan suasana lingkungan kerja telah terpenuhi dan tertata denganbaik, sehinggatujuan,tugasdanfungsiinstansi pun dapatterlaksanadenganbaik.