Analisis Supervisi Kepala Sekolah, Motivasi dan Kinerja Guru SMP Negeri 1 Sungai Kakap - BUDI. P B11106105, RITI SETIA (Jurnal Manajemen Update, 2013)
SMP Negeri 1 Sungai kakap adalah salah satu sekolah yang berada di kecamatan Sungai kakap. keberhasilan misi dan visi SMP N 1 Sungai Kakap tergantung pada SDM yang dimilikinya. Untuk menjadikan guru sebagai tenaga profesional dalam bidangnya tidak hanya dengan meningkatkan kompetensinya namun perlu juga memperhatikan guru dari segi lainnya seperti peningkatan disiplin, pemberian motivasi, pemberian bimbingan melalui kegiatan supervisi, serta gaji yang layak dengan keprofesionalannya. Sehingga kepuasan kerja dapat tercapai yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja guru. Judul yang diambil dalam penelitian ini adalah Analisis Supervisi Kepala Sekolah, Motivasi Kerja Dan Kinerja Guru SMP Negeri 1 Sungai Kakap . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan guru guru mengenai supervisi kepala sekolah, motivasi dan kinerja guru di SMP N 1 Sungai Kakap. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP N 1 Sungai Kakap, sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh guru, karena jumlah guru di SMP N 1 Sungai Kakap sebanyak 39 orang guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian adalah : supervisi kepala sekolah di SMP Negeri 1 Sungai Kakap berlangsung dengan sangat baik, Motivasi Guru SMP Negeri 1 Sungai kakap terbilang Tinggi dan kinerja guru di SMP N 1 Sungai kakap memiliki nilai yang sangat baik. Kata Kunci: Supervisi Kepala Sekolah, Motivasi dan Kinerja Guru