PENGARUH PENDAPATAN PER KAPITA, NILAI TUKAR, DAN INFLASI TERHADAP PERMINTAAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) PADA BANK TABUNGAN NEGARA (BTN) TAHUN 2010-2019 - GUNARTI, ENI B1021151123 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
PENGARUH PENDAPATAN PER KAPITA, NILAI TUKAR, DAN INFLASI TERHADAP PERMINTAAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) PADA BANK TABUNGAN NEGARA (BTN) TAHUN 2010-2019 Eni Gunarti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak Email enigunarti97@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan per kapita, nilai tukar, dan inflasi terhadap permintaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada Bank Tabungan Negara (BTN). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Tabungan Negara (BTN). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 data yaitu dari tahun 2010-2019 menggunakan Non Probability Sampling dengan jenis sampling jenuh. Metode yang digunakan adalah dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada Bank Tabungan Negara (BTN), Nilai Tukar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada Bank Tabungan Negara (BTN), dan Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada Bank Tabungan Negara (BTN). Kata kunci: Pendapatan per kapita, nilai tukar, inflasi, permintaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR).Â DAFTAR PUSTAKA Boediono, 2001. Ekonomi Makro Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE. Dewi, Rr.A.P. 2016. Analisis Permintaan Kredit Pemilikan Rumah (Studi Kasus Bank Tabungan Negara). Skripsi. Malang: Universitas Brawijaya Malang. Ekananda, M. 2014. Ekonomi Internasional. Jakarta: Erlangga. Fahmi, I. 2014. Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung: Alfabeta. Ganthari, S & Syafri. 2018. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kredit Perumahan Di Indonesia. Media Ekonomi (Vol. 26 No. 1 April 2018: 55-62). Hadi, A. (2008). Analisis Permintaan Kredit Konsumsi Pada Perbankan di Sumatera Utara. Tesis. Medan: Universitas Sumatera Utara. Hady Hamdy. (2010) Ekonomi Internasional, Teori dan Kebijakan Perdagangan Internasional jilid 2. Jakarta: Ghalia Indonesia. Hardjono. 2008. Mudah Memiliki Rumah Idaman Lewat KPR. Jakarta: PT. Pusaka Grahatama. Herlambang, T, dkk. 2001. Ekonomi Makro Teori Analisis dan Kebijakan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Ikatan Akuntansi Indonesia. 1999. Standar Akuntansi Keuangan: PSAK No. 31. Surat Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 792 tahun 1990 tentang lembaga keuangan. Jelantik, I. U. D., & Setiawina, N. D. (2013). Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Kredit Konsumtif pada Bank Umum di Bali Tahun 2004-2012. Jurnal Fakultas Ekonomi. Kasmir. 2010. Dasar-dasar Perbankan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Kholisudin, A. (2012). Determinan Permintaan Kredit Pada Bank Umum Di Jawa Tengah (2006-2010). Economics Development Analysis Journal. Kuncoro, Mudrajad.2007. Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Latumaerissa, J. R. 2013. Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Jakarta: Salemba Empat. Madura, Jeff dan Roland Fox. 2011. International Financial Management. Boston: Cengage Learning.Mankiw, N. Gregory., Quah, Euston., dan Wilson, Peter. 2012. Pengantar Ekonomi Makro. Edisi Asia. Jakarta: Salemba Empat. McEachern, W. 2000. Ekonomi Makro Pendekatan Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat. Monica, V.L (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Perbankan Di Indonesia 2001-2017. Skripsi. Sumatera Selatan: Universitas Sriwijaya. Murni, A. 2013. Ekonomika Makro. PT Refika Aditama: Bandung. Natsir, M. 2014. Ekonomi Moneter dan Perbankan Sentral. Jakarta: Mitra Wacana Media. Nopirin. 2012. Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro Makro. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta. Rompas. 2018. Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga Dan Nilai Tukar Terhadap Permintaan Kredit Pada Perbankan Di Kota Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. (Volume 18 No. 02 Tahun 2018). Septaneswari, R.A. 2015. Determinan Permintaan Kredit Pemilikan Rumah (Studi Kasus pada Bank Umum di Indonesia Tahun 2004:I â€“ Tahun 2014:III). Skripsi. Malang. Universitas Brawijaya. Siravati, S.A. 2018. Dampak Kebijakan Loan To Value dan Variabel Makroekonomi terhadap Permintaan Kredit Pemilikan Rumah. Economics Development Analysis Journal. (Volume 7, Nomor 4). Sishadiyati. 2010. Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Permintaan Kredit Pemilikan Rumah Type 36 Pada Bank Tbungan Negara (BTN) di Surabaya. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Surabaya. Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sukirno, Sadono. 2004. Pengantar Teori Makroekonomi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Sukirno, Sadono. 2011. Makro Ekonomi Teori Pengantar Edisi Ketiga. Rajawali Pers, Jakarta. Sukirno, Sadono. 2012. Makroekonomi Teori Pengantar Edisi Ketiga. Jakarta: Rajawali Pers. Sukirno, Sadono. 2013. Mikroekonomi Teori Pengantar. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 12/38/DPNP tanggal 31 Desember 2010. Surat Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 792 tahun 1990. tentang lembaga keuangan. Undang-Undang RI No. 10 Tahun 1998 tentang Perbankan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Wulandari, Ulin. (2013). Analisis Permintaan Kredit Kepemilikan Rumah (Kpr) Pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Cabang Solo. Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret. www.bi.go.id. www.bps.go.id. www.idnfinancials.com.