Analisis Rasio CAMEL dan Model Z-SCORE untuk Menilai Tingkat Kesehatan Perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Veissa B31109037, ALvet Linggar (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesehatan bank pada Bank Mandiri Tbk, Bank Rakyat Indonesia, Tbk, dan Bank Nasional Indonesia, Tbk. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus dengan metode deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis CAMEL dan model Z Score. Analisis CAMEL terdiri dari faktor permodalan, kualitas aktiva, manajemen, rentabilitas, dan likuiditas. Model Z Score terdiri dari X1= modal kerja terhadap total aktiva, X2= laba ditahan terhadap total aktiva, X3= pendapatan sebelum pajak dan bunga (EBIT) terhadap total aktiva, X4= nilai pasar saham terhadap nilai buku hutang, X5= penjualan terhadap total aktiva. Tingkat kesehatan bank berdasarkan analisis CAMEL terdiri dari sehat, cukup sehat, kurang sehat, tidak sehat. Pada model Z Score tingkat kesehatan bank terdiri dari sehat, area rawan, dan bangkrut. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan bank tahun 2009-2011 yang diperoleh melalui situs Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya persamaan predikat kesehatan bank hasil perhitungan antara analisis CAMEL dan model Z Score. Hasil pada analisis CAMEL dan model Z Score secara umum ketiga bank tidak mengalami masalah.