Analisis Pengaruh CAR, NPL dan NIM Terhadap ROA Pada Bank Swasta Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014 - 2018 - Rinaldy, Okta (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKROA sangat penting karena berkaitan dengan profitabilitas Bank. ROA merupakan salah satu faktor penentu dalam pengambilan keputusan investasi, ketika ROA terus menerus mengalami peningkatan hal tersebut mengisyaratkan bahwa Bank memiliki manajemen yang baik dan prospek masa depan yang baik. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh CAR, NPL dan NIM terhadap ROA yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling diperoleh 17 sampel. Pembahasan dengan menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel CAR tidak berpengaruh terhadap ROA. Variabel NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Dan variabel NIM berpengaruh positif signifikan terhadap perubahan laba. secara keseluruhan variabel-variabel ini mampu memengaruhi ROA perusahaan perbankan swasta.Kata kunci : CAR, NPL, NIM dan ROA