PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. POS INDONESIA PONTIANAK - B1021141085, Rd. Zulfa Putra Ramadhan (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan partisipatifdan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai PT. POS Indonesia Pontianak.Sampeldalampenelitianini adalah100pegawaiPT. POS IndonesiaPontianak.Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptifkuantitatif. Data dianalisis dengan Regresi Linier Berganda, dan menggunakan program SPSS versi 26.0.Hasildari analisismenunjukkan bahwa nilai Koefisien Determinasi yang diperoleh menunjukan nilai sebesar 0,508 yang berarti bahwa pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan budaya organisasi dapat memberi kontribusi terhadap kinerja sebesar 50,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian..Hasil Uji F menunjukan signifikan sebesar 0,000. Hasil analisis uji t menunjukkangaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai thitung = 3,010 lebih besar dari nilai ttabel = 1.98472.Â  Dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai thitung = 5.727 lebih besar dari nilai ttabel = 1.98472.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Katakunci:gaya kepemimpinan partisipatif,budaya organisasi,kinerja pegawaiDAFTARÂ PUSTAKAÂ Adisty, herwidaningtyas Soeyitno. 2013. Hubungan antara Persepsi Karyawan Terhadap Gaya Kepemimpinan Partisipatif Atasan dengan Kinerja Karyawan di RS Muji Rahayu Surabaya. Vol. 02 No. 1. Fakultas Psikologi Universitas Airlangga SurabayaÂ Ardana, I komang, Ni Wayan Mujiati, Anak Agung Ayu Sriathi, 2008, Perilaku Keorganisasian, Graha Ilmu,Yogyakarta.Â Arikunto, Suharsimi. 2002, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik, Edisi IV, Rineka Cipta, JakartaÂ Ardana, Komang, dkk. 2008. Perilaku Keorganisasian. Graha Ilmu, Yogyakarta.Â Bernardin H. John and Russel Joyce E.A. 1993. Human Resource Management.McGraw-Hill Book New York.Â Bryan, Johannes Tampi. 2014. Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk (Regional Sales Manado). Vol. 3 No. 4Destriadi, Ricca. 2010. Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Suka Fajar. Ltd Pekanbaru. Tidak Diterbitkan, Pekanbaru.Â Dharma, Agus. 1998. Manajemen Prestasi Kerja. CV Rajawali, Jakarta.--------2001. Manajemen Supervisi. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.Â Edy Sutrisno. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media GroupÂ Eko, Suwandi. 2013. Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas PU Pengairan dan ESDM Kabupaten Tulungagung. Vol. 02 Nomor 04Elvinaro Ardianto .2011. Metodologi Penelitian untuk Public Relations Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung : Remaja RosdakaryErnie dan Kurniawan. 2010. Pengantar Manajemen. Jakarta: Prenada Media GroupFahmi, Irham. 2014. Perilaku Organisasi Teori, Aplikasi dan kasus. Alfabeta, Bandung.Â file://C:/Users/user/Download/6228-12134-1-SM.pdfGhozali, Imam,Â (2009), "Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS", Edisi. Keempat, Penerbit Universitas DiponegoroGibson, Ivancevich, Donnely Jr, 2010. Organisasi (Perilaku, Struktur, Proses),Jilid I Edisi Lima, Erlangga, Jakarta.Hasibuan,Â SPÂ Melayu.Â â€œManajemenÂ SumberÂ DayaÂ Manusiaâ€.Â BumiÂ Aksara,Â  edisiketiga.Â Â Jakarta,Â 2012.Â Hasibuan, malayu. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan kesembilan. Jakarta: Bumi Aksara.https://core.ac.uk/download/files/644/25487041.pdfhttp://pascauniska-kediri.ac.id/filesJurnalMhs/Eko%20Suwandi.pdfKartono,Â Â Kartini.Â Â â€œÂ PemimpindanÂ Â Kepemimpinanâ€.Â Â RajaÂ GrafindoPersadaJakarta,Â 2008.Â Kerlinger Fred N. 2007. â€œAsas-asas Penelitian Behavioralâ€. Yogyakarta: Universitas Gadjahmada.Â Khaerul Umam. 2012. Perilaku Organisasi. Bandung: CV. PUSTAKA SETIAÂ Mangkunegara, A. A. P. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Cetakan keempat. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Margono, S. 2011, "Metode Penelitian Pendidikan", Jakarta: Rineka Cipta.Â Mathis,Â L.Â RobertÂ danÂ Jackson,Â JohnÂ H.Â â€œManajemenÂ SumberÂ DayaÂ Manusiaâ€JilidÂ 1,Â SalembaÂ Empat,Â Jakarta,Â 2009.Â Nawawi, Hadari. 2003.Kepemimpinan Mengefektifkan Organisasi. Yogyakarta: Gadjha Mada university Press.Prasetyo,Â Â Iis.Â Â â€œPengaruhÂ Â GayaÂ Â KepemimpinanÂ Â terhadapÂ Â Kinerjaâ€.Â Â JurnalÂ Â NeoBisnis,Â Vol.2,Â No.2,Â 2008.Â Riani, Asri Laksmi. 2011. Budaya Oragnisasi. Graha Ilmu. Yogyakarta.Â Ridwan. 2006. Aplikasi Statistika dan Metode Penelitian Untuk. Administrasi dan Manajemen. Bandung: Dewa Ruci. AkdonÂ Robbins, Stephen P. 2002. Perilaku Organisasi: Konsep, Kontroversi dan Aplikasi. Jilid 2. Jakarta: Prenhallindo.Robbins,Â StephenÂ P.Â â€œPerilakuÂ OrganisasiÂ â€œ,Â JilidÂ 1,Â Prehallindo,Â Jakarta,Â  2001.Robbins, S.P. 1996. Perilaku Organisasi. Jakarta : PrenhallindoÂ Saifuddin Azwar. 2012. Reliabilitas dan Validitas, Edisi 4, Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Siagian, Sondang P.1999. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Bumi Aksara.Singarimbun. 2005. Singarimbun, dan Effendi, 2003. Metode Penelitian Survey, Cetakan Kedua, Penerbit PT. Pustaka LP3ES Indonesia, Jakarta. Nana Sudjana. 2005. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar, Bandung: Rosa KaryaSugiyono.Â â€Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&Dâ€. Bandung: Alfabeta.,Â 2007Â Sugiyono.Â â€Metode penelitian pendidikan.bandung:Alfabeta.,Â 2011.Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Alfabeta, Bandung.Â Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: AlfabetaSukmadinata. 2002. Sukmadinata. (2011:250), â€œPenelitian deskriptifâ€ Gramedia.Supranto.2003. Soeprihanto, 2006, Manajemen Personalia, Aksara, BandungSuwanto dan Priansa, Donni Juni. 2011. Manajemen SDM dalam OrganisasiÂ Â Â  Publik dan Bisnis. Alfabeta, Bandung.Â Thoha,Â Â Miftah.Â Â â€œKepemimpinanÂ Â dalamÂ Â ManajemenJakarta,Â Â RajaÂ Â GrafindoPersada, 2010.Thoha, Miftah. 2001. Kepemimpinan Dalam Manajemen. Yogya: Fisipol UGM.Â Tjutju Yuniarsih dan Suwatno. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: AlfabetaTrianingsih. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : Rosda.Umam,Â Khaerul.Â â€œPerilakuÂ Organisasiâ€.Â PustakaÂ Setia,Â Bandung,Â 2010.Â Umar, Husein. 2009, â€œMetodologi Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnisâ€.Jakarta.Â Veithzal,Â Â RivaiÂ Â danÂ Â EllaÂ Â JauvaniÂ Â Sagala.Â Â â€œManajemenÂ Â SumberÂ Â DayaÂ Â ManUsia untukÂ Perusahaanâ€.Â CetakanÂ keÂ 3,Â Jakarta:RajawaliÂ Pers,Â 2010.Â Veithzal,Â Â Rivai.Â Â Â â€œManajemenÂ Â Â SumberÂ Â Â DayaÂ Â Â Manusia untukÂ Perusahaan Dari Teori ke Praktik, Edisi Kedua â€. Jakarta:RajaÂ GrafindoÂ Persada,Â 2009.Â Wibowo.2007.Manajemen Kinerja: Edisi ketiga.Jakarta: PT. RAJAGRAFINDO PERSADAWibowo. 2011. Budaya Organisasi Sebuah Kebutuhan Untuk Meningkatkan Kinerja Jangka Panjang, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.Wirawan.Â Â Â â€œEvaluasiÂ Â Â Kinerja,Â Â Â SumberÂ Â Â DayaÂ Â Â Manusia,Â Â TeoriÂ Â Â AplikasiÂ Â Â dan Penelitianâ€.Â SalembaÂ Empat,Â Jakarta,Â 2009.Â Wood, J.M., Wallace, J., Zeffane, Schermerhorn, Hunt, Osborn, 1998. Organizational Behaviour an Asia-Pacific Perspective. John Wiley & Sons, Singapore.UniversitasÂ Yulk, Gary. 1998. Kepemimpinan dalam Organisasi: Edisi Bahasa Indonesia. Jakarta: Prenhalindo