Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode RGEC Pada Bank Syariah Di Indonesia - Admin, Rina Faryana B1021131061 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian tingkat kesehatan bank syariah di Indonesia pada periode 2014-2018 yang ditinjau dari aspek risk profile, good corporate governance, earnings, capital dan secara keseluruhan dari aspek-aspek tersebut. Ada 10 bank syariah yang menjadi sampel penelitian ini, yaitu Bank Syariah Mandiri, Bank Panin Syariah Tbk, BNI Syariah, BRI Syariah, Bank Muamalat Indonesia, Bank Victoria Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Syariah Bukopin, BCA Syariah dan Maybank Syariah Indonesia.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Dalam penelitian ini, aspek Risk Profile menggunakan rasio NPF dan FDR, aspek Good Corporate Governance dilihat dari hasil self assessment bank, aspek Earnings menggunakan rasio ROA dan BOPO, dan aspek Capital menggunakan rasio CAR.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian tingkat kesehatan secara keseluruhan menggunakan metode RGEC untuk periode 2014 Bank Panin Syariah Tbk dan BCA Syariah memperoleh peringkat komposit â€œsangat sehatâ€ dan untuk periode 2015-2018 menunjukkan bahwa BCA Syariah memperoleh ranking RGEC tertinggi berada pada peringkat komposit â€œsangat sehatâ€. Kata kunci: Tingkat Kesehatan Bank, Bank Syariah, Metode RGECÂ Â Â ABSTRACTThis research aims to determine the level of soundness of Islamic banks in Indonesia in the 2014-2018 period in terms of risk profile, good corporate governance, earnings, capital and overall of these aspects. Total Islamic Banks in this research are 10 banks, which are Bank Syariah Mandiri, Bank Panin Syariah Tbk, BNI Syariah, BRI Syariah, Bank Muamalat Indonesia, Bank Victoria Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Syariah Bukopin, BCA Syariah and Maybank Syariah. The method used in this research is the documentation method. In this research, the Risk Profile aspect uses the NPF and FDR ratios, the Good Corporate Governance aspect is seen from the results of the bank's self assessment, the Earnings aspect uses the ROA and BOPO ratios, and the Capital aspect uses the CAR ratio.The result during 2014-2018 period showed that Islamic bank with the healthiest predicate in 2014 were Bank Panin Syariah Tbk and BCA Syariah , in 2015 until 2018 was BCA Syariah.Keywords: Bank Health Level, Islamic Bank, RGEC MethodÂ Â Â Â DAFTAR PUSTAKAAlawiyah, Tuti. 2016. Analisis Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dengan menggunakan Metode RGEC pada Bank Umum BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014 [Skripsi]. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Yogyakarta.Anastasia, Mamik. 2018. Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) (Studi pada Bank Umum BUMN Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016) [Skripsi]. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Artyka, Nur. 2015. Penilaian Kesehatan Bank Dengan Metode RGEC Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Periode 2011-2013 [Skripsi]. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Yogyakarta.Bank Indonesia. 2004. Peraturan Bank Indonesia Nomor 6/10/PBI/2004 tentang Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum.Bank Indonesia. 2006. Peraturan Bank Indonesia Nomor 8/4/PBI/2006 tentang Pelaksanaan Good Corporate Governance Bagi Bank Umum.Bank Indonesia. 2007. Peraturan Bank Indonesia Nomor 9/1/PBI/2007 tentang Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum Berdasarkan Prinsip Syariah.Bank Indonesia. 2009. Peraturan Bank Indonesia Nomor 11/33/PBI/2009 tentang Pelaksanaan Good Corporate Governance Bagi Bank Umum Syariah Dan Unit Usaha Syariah.Bank Indonesia. 2011. Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI/2011 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum.Bank Indonesia. 2011. Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 13/24/DPNP/2011 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum.Basama, Monika. 2017. Analisis Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC di Indonesia (Studi Komparatif: Bank BUMN, Bank Swasta Nasional, dan Bank Asing Tahun 2013-2015) [Skripsi]. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Lampung.Chapra, M Umer dan Habib Ahmad. 2008. Corporate Governance Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: PT Bumi Aksara.Djamil, Faturrahman. 2012. Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah Di Bank Syariah. Jakarta: Sinar Grafika.Emilia. 2017. Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings and Capital) pada PT BNI Syariah [Skripsi]. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. UIN Raden Fatah Palembang.Fitrawati, et al. 2016. Penerapan Pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital) dalam menganalisis kinerja bank untuk mengetahui Tingkat Kesehatan Bank (Studi Kasus PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2013-2015). Jurnal Administrasi Bisnis Vol.37 No. 1 Agustus 2016.Harmono. 2016. Manajemen Keuangan: Berbasis Balanced Scorecard. Jakarta: PT bumi Aksara.Hendrayana, P. W., & Yasa, G. W. 2015. Pengaruh Komponen RGEC Pada Perusahaan Harga Saham Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 11.1 (2015): 74-89.Hermana, Budi. â€œPenilaian Kesehatan Bank (RGEC): Risk Profileâ€. http://pena.gunadarma.ac.id/perbandingan-tatacara-penilaian-tingkat-kesehatan-bank/ (diakses Oktober 2018). Info Syariah. â€œDaftar Bank Umum Syariah Berdasarkan Tanggal Pertama Operasiâ€. www.infosyariah.com/2016/10/daftar-bank-umum-syariah-di-indonesia.html?m1 (diakses September 2017).Infopersada. â€œDaftar Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariahâ€. infopersada.com/keuangan/perbankan/daftar-bank/202-daftar-bank-umum-syariah-dan-unit-usaha-syariah.html (diakses September 2017)Jumingan. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.Kasmir. 2012. Dasar-dasar Perbankan-edisi revisi. Jakarta: PT. Rajagrafindo.Khan, Tariqullah dan Habib Ahmed. 2008. Manajemen Risiko Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: PT Bumi Aksara.Lasta, H. A., Arifin, Z., & Nuzula, N. F. 2014. Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) (Studi pada PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk Periode 2011-2013). Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 13 No. 2 Agustus 2014.Latumaerissa, Julius R. 2012. Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Jakarta : Selemba Empat.Machmud, Amir dan Rukmana. 2010. BANK SYARIAH Teori, Kebijakan dan Studi Empiris di Indonesia. Jakarta: PT Gelora Aksara Pratama.Mandasari, Jayanti. 2015. Analisis Kinerja Keuangan dengan Pendekatan Metode RGEC pada Bank BUMN Periode 2012-2013. eJournal Administrasi Bisnis Vol. 3 No. 2, 2015:363-374.Muhamad. 2014. Manajemen Dana Bank Syariah. Jakarta: Rajawali Pers.Nurwijayanti, Maya. 2018. Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital) pada BNI Syariah Tahun 2014-2017 [Skripsi]. Fakultas Syariah. Institut Agama IslamNegeri Ponorogo.Paramartha, I Made dan Ayu Darmayanti. 2017. Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode RGEC Pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. E-Jurnal Manajemen Unud Vol. 6, No. 2, 2017: 948-974.Rustam, Bambang Rianto. 2013. Manajemen Risiko Perbankan Syariah di Indonesia. Jakarta: Selemba Empat.Saham OK. â€œDaftar Bank Syariah di Indonesiaâ€. http://www.google.co.id/amp/s/www.sahamok.com/bank/daftar-bank-syariah/amp/ (diakses September 2017)Simulasikredit.com.Supramono, Gatot. 2009. Perbankan dan Masalah Kredit: Suatu Tinjauan di Bidang Yuridis. Jakarta: Rineka Cipta.Sutedi, Adrian. 2012. Good Corporate Governance. Jakarta: Sinar Grafika.Wildian, Konny. 2017. Analisis Metode Risk-Based Bank Rating (RBBR) Dalam Menilai Tingkat Kesehatan Bank Pada PT. Bank Mandiri Tbk, PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Dan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Tahun 2010-2014 [Skripsi]. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Tanjungpura Pontianak.Yessi, et al. 2015. Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) Studi pada PT Bank Sinar Harapan Bali Periode 2010-2012. Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 1 No.1 Januari 2015.Â Â