Pengaruh Struktur Modal, Free Cash Flow, Profitabilitas, dan Company Growth terhadap Nilai Perusahaan pada sektor Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014-2018 - OLLIANTI, RENI NOVITA OLLIANTI B1021141103 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKNilai perusahaan merupakan suatu ukuran yang menjadi satu di antara indikatorbagi investor untuk berinvestasi di perusahaan tersebut atau tidak. Nilai perusahaanyang baik mencerminkan performa perusahaan yang baik pula, sehingga investormelihat hal tersebut sebagai sinyal positif untuk berinvestasi. Dalammempertahankan dan meningkatkan nilai perusahaan, menjadi penting untukmengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi nilai suatu perusahaan.Penelitian ini menggunakan data perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Metode yang digunakan adalahregresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal dan companygrowth berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara free cash flow danprofitabilitas tidak berpengaruh. Struktur modal memiliki arah negatif, sementaracompany growth memiliki arah positif.Kata kunci:Tobin’s Q, Debt, Equity, Free Cash Flow, Return, PBV. DAFTAR PUSTAKAAl-Farooque, O., Zijl, T. van, Dunstan, K., & Karim, A. K. M. W. (2007). CorporateGovernance in Bangladesh: Link Between Ownership and FinancialPerformance. Blackwell Publishing Ltd, Journal Compilation, 15(6), 1453–1468.Al-Najjar, B., & Taylor, P. (2008). The Relationship between Capital Structure andOwnership Structure: New Evidence from Jordanian Panel Data. ManagerialFinance Journal, 34(12), 919–933.Anugraha, W. H. (2012). Pengaruh Variabel Fundamental terhadap NilaiPerusahaan Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif danKomponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012.Universitas Sriwijaya.Arifin, A. (2001). Membaca Saham (Edisi 1). Andi Offset.BPS. (2018). Statistical Yearbook Of Indonesia.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2010). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan.Salemba Empat.Gitman, J. L. (2000). Principles of Managerial Finance (10th Editi). San DiegoState University.Graham, J. R., & Harvey, C. R. (2001). The Theory and Practice of CorporateFinance: Evidence from the Field. Journal of Financial Economics0, 69, 187–243.Gujarati, N. D. (2003). Dasar-Dasar Ekonometrika. Erlangga.Haruman, T. (2007). Pengaruh Keputusan Keuangan dan Nilai Perusahaan. PPMNational Conference on Management Research "Manajemen Di EraGlobalisasi, 1–20.Hutabarat, S. H., Fitrawaty, & Nugrahadi, E. W. (2018). An Analysis of AssetGrowth Profitability and Capital Structure Effect through Risk on Price toBook Value (PBV) in Banking Companies, Indonesia. International Journalof Business and Management Review, 6(2), 29–44.Jariah, A. (2016). Likuiditas, Leverage, Profitabilitas Pengaruhnya terhadap NilaiPerusahaan Manufaktur di Indonesia melalui Kebijakan Dividen. RisetAkuntansi Dan Keuangan Indonesia, 1(2), 108–118.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). The Theory of the Firm: ManagerialBehavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of FinancialCommented [MR28]: Setiap sumber diketik satu spasi.Jarak antar sumber 1,5 spasi.49Economics, 3(4), 305–360.Joni, & Lina. (2010). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal. JurnalBisnis Dan Akuntansi, 12(2), 82–97.Karnadi, S. H. (1993). Manajemen Pembelanjaan. Yayasan Promotio Humana.Kusumadilaga, R. (2010). Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadapNilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderating (StudiEmpiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Universitas Diponegoro.Kusumajaya, D. K. (2011). Pengaruh Struktur Modal dan PertumbuhanPerusahaan terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan pada PerusahaanManufaktur di Bursa Efek Indonesia. Universitas Udayana Denpasar.Kusumawati. (2005). Analisis Pengaruh Profitabilitas (ROE), Ukuran Perusahaan(Size), dan Leverage Keuangan Solvabilitas terhadap Tingkat Underpricingpada Perusahaan Perdana (Initial Public Offering/IPO) di Bursa Efek Jakarta.Utilitas, 13(1), 93–110.Lubis, I. L., Sinaga, B. M., & Sasongko, H. (2017). Pengaruh Profitabilitas, StrukturModal, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Aplikasi Bisnis DanManajemen, 3(3), 458–465.Maness, T. S. (1988). Introduction to Corporate Finance. McGraw-Hill.Mery, K. N. (2017). The Effect of Liquidity, Leverage and Profitability of theCorporate’s Value with Dividend Policy as Moderation on Mining Companiesat The Indonesia Stock Exchange Year 2011-2014. Jurnal Online Mahasiswa(JOM) Bidang Akuntansi, 4(1), 2000–2014.Modligani, F., & Miller, M. H. (1958). The Cost of Capital, Corporation Finance,and Theory of Investment. The American Economic Review, 13(3), 261–297.Myers, S. C., & Majluf, N. S. (1984). Corporate Financing & Investment Decisionwhen Firm Have Information that Investors Do Not Have. Journal ofFinancial Economics, 13, 187–221.Nachrowi, N. D., & Usman, H. (2006). Pendekatan Populer dan PraktisEkonometrika untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. LP-FEUI.Nofrita, R. (2013). Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan denganKebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris padaPerusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI). Jurnal Akuntansi, 1(1).Nurlela, R., & Islahuddin. (2008). Pengaruh Corporate Social Responsibilityterhadap Nilai Perusahaan dengan Prosentase Kepemilikan Manajerial sebagai50Variabel Moderating. Simposium Nasional Akuntansi XI.Opera, R. (2008). Free Cash Flow and Takeover Threats: An Experimental Study.Southern Economic Journal, 75(2), 351–366.Permata, I. S., Nawasiah, N., & Indriati, T. (2018). Free Cash Flow, KinerjaInternal, dan Pengaruhnya terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Liquidity, 7(1),63–69.Putri, J. (2016). Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan padaPerusahaan Manufaktur Go Publik (Studi Kasus Sektor Makanan danMinuman. JOM FISIP, 3(2), 1–12.Rajab, M. (2017). Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan denganCorporate Social Responsibility sebagai Variabel Moderating (Studi EmpirisPerusahaan Manufaktur yang terdapat di Jakarta Islamic Index tahun 2011-2015. UIN Sumatera Utara Medan.Ralf, C., Du Bois, C., Jegers, M., De Gieter, S., Schepers, C., & Pepermans, R.(2006). Principal-Agent Relationships on the Stewardship-Agency Axis.Nonprofit Management and Leadership, 17(1).Richardson, G., & Lanis, R. (2007). Determinants of the Variability on CorporateEffective Tax Rates and Tax Reform: Evidence from Australia. Journal ofAccounting and Public Policy, 26(6), 689–704.Riyanto, B. (2008). Dasar-Dasar Pembelanjaan. BPFE.Ross, S. A. (1977). The Determination of Financial Structure: The IncentiveSignaling Approach. Bell Journal of Economics and Managemet Science, 8(1),23–40.Saidi. (2004). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada PerusahaanManufaktur Go Public di BEJ Tahun 1997-2002. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi2,11(1).Santika, & Ratnawati, K. (2002). Pengaruh Struktur Modal, Faktor Internal, danFaktor Eksternal terhadap Nilai Perusahaan Industri yang Masuk Bursa EfekJakarta. Jurnal Bisnis Strategi, 10, 22–47.Sari, N. P. S. P., & Wirajaya, I. G. A. (2017). Pengaruh Free Cash Flow, RisikoBisnis pada Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang sebagai VariabelIntervening pada Perusahaan Property dan Real Estate di BEI Periode 2011-2015. E-Jurnal Akuntansi, 18(3), 2260–2289.Sari, P. I. P., & Abundanti, N. (2014). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan danLeverage terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal ManajemenUniversitas Udayana, 3(5), 1427–1441.