ANALISIS PENGARUH TERPILIHNYA DAHLAN ISKAN SEBAGAI MENTERI BUMN RI TERHADAP RETURN SAHAM BUMN (Badan Usaha Milik Negara) YANG TERDAFTAR PADA INDEKS LQ45 - B11109006, Andika Arif Satria (Jurnal Manajemen Update, 2013)
ABSTRAK Terpilihnya Dahlan Iskan sebagai Menteri BUMN RI pada tanggal 17 Oktober 2011 menimbulkan anggapan bahwa kinerja BUMN akan lebih baik kedepannya, yakni dapat memicu reaksi pasar atau investor untuk berinvestasi pada BUMN dan akan memberikan dampak sebaliknya kepada perusahaan swasta. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana pengaruh terpilihnya Dahlan Iskan sebagai Menteri BUMN RI terhadap return tak normal rata-rata positif yang terjadi terhadap sekelompok perusahaan yang terkena dampak secara internal maupun return tak normal rata-rata negatif sekelompok perusahaan yang terkena dampak secara eksternal. Penempatan sampel yang dijadikan objek penelitian yaitu saham-saham BUMN (Badan Usaha Milik Negara) dan saham-saham perusahaan swasta yang terdaftar pada Indeks LQ45. Metode pengumpulan data melalui web-site di internet. Hasil penelitian yang didapat yakni terjadi return tak normal rata-rata positif pada BUMN dan return tak normal rata-rata negatif pada perusahaan swasta akibat terpilihnya Dahlan Iskan sebagai Menteri BUMN RI. Namun signifikansi return tak normal rata-rata tersebut pada tingkat signifikansi yang lemah, yang berarti peristiwa tersebut memberikan pengaruh pada aktivitas investasi, namun tidak begitu besar. Kata Kunci: Dahlan Iskan, BUMN, Perusahaan Swasta, Return Tak Normal, Reaksi Pasar.