Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat - B11108095, Robi Juliadi (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Motivasi merupakan sesuatu yang muncul dari dalam diri individu masing-masing dapat juga dari lingkungan sekitar yaitu dari luar agar dapat mencapai tujuan suatu organisasi. Motivasi yang muncul dari dalam diri individu (instrinsik) yaitu keberhasilan pekerjaan, pengakuan, pekerjaan itu sendiri, tanggung jawab, dan pengembangan. Sedangkan motivasi dari luar (ekstrinsik) yaitu gaji, lingkungan kerja, hubungan kerja, supervisi, dan kebijaksanaan instansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor-faktor motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat. Dalam penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Dari penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa faktor hygiene atau ekstrinsik tidak berpengaruh signifikan dan faktor motivator atau instrinsik berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Kata Kunci : Faktor Hygiene (Ekstrinsik), Faktor Motivator (Instrinsik), Prestasi Kerja Pegawai