PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B31108163, ERWIN (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) sebagai variabel independen dan return saham sebagai variabel dependen. Dengan menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan ketersediaan data dan tujuan penelitian, diperoleh 13 perusahaan dari total 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang dapat dijadikan sampel dalam penelitian ini. Dalam analisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS for Windows 17.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan secara parsial, Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap return sahamperusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan Return On Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh secara signifikan terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), dan return saham.