ANALISIS PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B31111132, Dini Islamiyah (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efisiensi modal kerja, likuiditas, solvabilitas terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010 -2013, sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dan diperoleh 11 perusahaan. Variabel yang diteliti  efisiensi modal kerja menggunakan pengukuran working capital turnover, likuiditas menggunakan pengukuran current ratio, solvabilitas menggunakan pengukuran debt ratio sebagai variabel beas dan profitabilitas menggunakan pengukuran return on investment sebagai variabel terikat. Data diperoleh melalui data sekunder dari BEI dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa working capital turnover,current ratio dan debt ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial menunjukkan bahwa working capital turnover dan debt ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar pada working capital turnover  0,000 dan debt ratio  0,000 < 0,05, pada Current ratio berpengaruh tidak signifikan sebesar  0,712  dengan tingkat signifikansi sebesar < 0,05. Kode : working capital Turnover, Current Ratio, Debt Ratio, Return On Investment.