UPAYA DINAS PENDAPATAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT DI DALAM MENGURANGI TUNGGAKAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - B31106102, Indra M.Ezwar (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini menggunakan Internal Control Questionnaire (ICQ), Flowchart, Kuisioner, dan Wawancara. ICQ digunakan untuk memahami dan mengevaluasi sistem pengendalian intern disuatu perusahaan atau instansi. Flowchart menunjukkan sistem dan prosedur yang dipergunakan dalam pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor. Kuisioner digunakan untuk mengumpulkan pendapat wajib pajak mengenai penyebab terjadinya tunggakan. Wawancara digunakan untuk mengetahui hal-hal yang tidak diketahui dari Internal Control Questionnaire, Flowchart, dan Kuisioner. Hasil penelitian ini adalah sistem pengendalian intern terhadap tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor pada Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat di dalam mengurangi tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor sudah cukup baik karena dari 22 item pertanyaan diperoleh 6 item pertanyaan atau sebesar 27,27% menunjukkan kelemahan pengendalian intern dan 16 item pertanyaan atau sebesar 72,73% menunjukkan kekuatan dari pengendalian intern. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya tunggakan Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat di dalam mengurangi tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor berasal dari kelemahan ICQ dan ketidaksesuaian flowchart yaitu SPOP belum menjangkau seluruh wajib pajak, penagihan secara langsung tidak pernah dilakukan, sanksi yang diberikan terlalu ringan, kurang terjalinnya komunikasi yang baik antara petugas pelayanan dan Wajib Pajak, proses pemungutan terlalu rumit, faktor kecukupan pendapatan, kendaraan hilang, kredit macet, kendaraan rusak, dan kelalaian. Upaya Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat di dalam mengurangi tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor. yaitu melaksanakan kerjasama dengan pihak lain, sosialisasi melalui billboard dan kegiatan olahraga, program undian berhadiah setiap tahun,informasi besaran pajak melalui SMS, razia bersama instansi terkait, Samsat Keliling dan Samsat Corner. Keywords : Pajak Kendaraan Bermotor, Tunggakan, Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat.