ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PD. APOTEK MANDIRI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - PRASETHIO, VIONIA PRASETHIO B1021171015 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAK  Kepemimpinan yang tepat dan sesuai dengan lingkungan kerja yang dipimpin akan mempengaruhi kinerja karyawan, yang diimbangi oleh budaya organisasi yang baik, agar tercipta kebiasaan yang baik didalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung antara kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri di Pontianak dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kausal, teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh langusng secara posifif tetapi tidak signifkan terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri, budaya organisasi berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri, motivasi kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri, motivasi kerja tidak memperkuat hubungan jalur kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri, motivasi kerja memperkuat hubungan jalur budaya organisasi terhadap kinerja Karyawan PD Apotek Mandiri.Kata kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan PD Apotek Mandiri.          ABSTRACT  The right leadership and in accordance with the work environment led will affect employee performance, which is balanced by a good organizational culture, in order to create good habits within a company. This study aims to measure the direct and indirect influence between leadership and organizational culture on employee performance of PD Apotek Mandiri in Pontianak with work motivation as an intervening variable. The research method used in this research is a causal research method, data collection techniques by distributing questionnaires, interviews, literature study and documentation. The results showed that leadership has a positive but insignificant direct effect on PD Apotek Mandiri employee performance, organizational culture has a positive and significant direct effect on PD Apotek Mandiri employee performance, work motivation has a positive and significant direct effect on PD Apotek Mandiri employee performance, motivation work does not strengthen the relationship between the leadership path and the performance of PD Apotek Mandiri employees, work motivation strengthens the relationship between organizational culture pathways to the performance of PD Apotek Mandiri employees.Keywords: Leadership, Organizational Culture, Work Motivation, Employee Performance of PD Apotek Mandiri. DAFTAR PUSTAKAAgustin, D.S. (2020). Analisis Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya KepemimpinanTerhadap Kinerja Karyawan UMKM dengan Motivasi Kerja SebagaiVariabel Intervening. Jurnal Ekonomi dan Bisnis IDEI. 1 (1), 2722-1008.Arianty, N. (2016). Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin terhadapKinerja Karyawan pada PT. Belindo Cabang Belawan. Jurnal Manajemen Perpajakan.4 (2), 2442-5710.Arikunto, S. (2006). Manajemen Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.Ashari, L.B. (2019). Pengaruh Kompensasi dan Budaya Organisasi Terhadap KinerjaKaryawan Melalui Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada PG KebonAgung. Jurnal Ilmu Manajemen. 4 (2), 2621-6957.Bukit, P., Ramali. F., & Amanda. R. (2019). Pengaruh Gaya Kepemimpinan TerhadapKinerja Pegawai dengan Motivasi dan Disiplin Kerja Sebagai VariabelIntervening Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ProvinsiJambi. Jurnal Manajemen dan Sains. 4 (2), 2541-6243.Bangun, W. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Erlangga.Budianto, A., Yonathan. P., & Syahruddin.Y. (2017). Pengaruh Etika Kerja danKompensasi Finansial Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal KINERJA. 14(1), 2528-1127.Chandra, T., & Priyono. (2016). The Influence of Leadership Styles, WorkEnvironment and Job Satisfaction of Employee Performance—Studies in theSchool of SMPN 10 Surabaya. International Education Studies. 9 (1), 1913-9039.Fattah, N. (2006). Landasan Manajemen Pendidikan. Bandung: Remaja Rosdakarya.Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang :UNDIP.Ghozali, I. (2009). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang :UNDIP.Gomes, F. (2009), Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Andi Offset.Hasibuan, Malayu S.P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi.Jakarta: PT Bumi Aksara8586Iskandar, S., & Gredi. G. (2012). Pengaruh Beban Kerja, Motivasi dan Kepuasan KerjaTerhadap Kinerja Pegawai Bank BJB Cabang Padalarang. Jurnal Ekonomi,Bisnis dan Entrepreneurship. 6 (1), 2433-0633.Kartono, (2008). Pemimpin dan Kepemimpinan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia Teori dan Praktik. Jakarta:Rajawali Press.Kaswan. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Keunggulan BersaingOrganisasi. Edisi Pertama. Yogyakarta : Graha Ilmu.Mangkunegara. (2011). Manajemen Sumber Daya Perusahaan. Bandung : PT.Remaja Rosdakarya. Bandung.Mangkunegara, A. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : PT. RemajaRosdakarya.Marwansyah. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : Alfabeta.Maharani, V., & Sani, A. (2013). Metodologi Penelitian Manajemen Sumber DayaManusia (Teori, Kuisioner dan Analisis Data). Malang: UIN MALIKI Press.Cetakan Ke-2.Mindari, E. (2015). Pengaruh Motivasi, Displin Kerja dan Budaya Organisasi TerhadapKinerja Karyawan Pada Yayasan Rahmany Sekayu. Jurnal IlmuManajemen.Mustari, M. (2002). Pengantar Metode Penelitian. Yokjakarta: LaksBANGPRESSindo.Nazir,M. (2003). Metode Penelitian. Jakarta : Ghalia Indonesia.Pratama, T. (2016). Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai pada, BadanPerencanaan, Penelitian dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) KabupatenMorowali dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening. JurnalKatalogis. 4 (8), 2302-2019.Ridwan. (2008). Analisis jalur (Path Analysis). Edisi kedua. Bandung: PenerbitAlfabeta.Rivai, Veithzal. 2011, Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: dariTeori ke Praktik, Jakarta : RajaGrafindo Persada.87Robbins, S. P. (2007). Perilaku Organisasi. Jakarta : Salemba Empat.Robbins, S.P. (2003). Perilaku Organisasi. Jakarta : PT. Indeks Kelompok Gramedia,Jakarta.Robbins, P. Stephen & Timothy A. Judge. 2012. Perilaku Organisasi. Jakarta :Salemba Empat.Sangadji, & Etta. M. (2010). Metedologi Penelitian. Yogyakarta: Andi OFFSET.Sangadji, E. Mamang & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian–Pendekatan Praktisdalam Penelitian. Yogyakarta :ANDI.Sudjana. (2003). Teknik Analisis Regresi dan Korelasi bagi Peneliti. Bandung : TarsitoSugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PTAlfabet.Sugiyono, (2006). Statistika Untuk Penelitian, Cetakan Ketujuh, Bandung: CV.Alfabeta.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sulianti, D., & Syaiful, M. (2018). The Influence of Transformational Leadership andOrganizational Culture on Working Motivation and Employee PerformanceAt The State Property Service Office and Auction in East Java Province.International Journal of Business and Commerce. 5 (6), 2225-2436.Tika, H. (2014). Budaya Organisasi dan Peningkatan Kinerja Perusahaan. Jakarta:Bumi Aksara. Yahya, Yohannes. (2006). Pengantar Manajemen.Yogyakarta: Graha Ilmu.Thoha, M. (2015). Kepemimpinan dalam Manajemen. Jakarta: Rajawali Pres.Trang, D. (2013). Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi PengaruhnyaTerhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis DanAkuntansi. 1(3), 208-216.Umar, H. (2013). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: RajawaliWawan, U. (2015). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Motivasi dan BudayaOrganisasi Terhadap Kinerja Karyawan KJKS BMT TAMZIS Bandung.Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Entrepreneurship. 9 (2), 2443-2121.Widodo, S. E. (2015). Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia.Yogyakarta : Pusaka Pelajar.Winardi,. (2005). Motivasi dan Pemotivasian dalam Manajemen, Rajawali Pers:Jakarta.88Wirawan, (2009). Sumber Daya Manusia, Jakarta : Salemba Empat.Wijayanti, R. (2010). Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Komitmen Organisasiterhadap Kinerja PNS di Lingkungan Organisasi Dinas PendidikanKabupaten Kudus. Analisis Manajemen. 4 (2), 1411-1799.