ANALISIS PENGARUH EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PERENCANAAN KEUANGAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP REALISASI PENYERAPAN ANGGARAN DI LINGKUNGAN INSPEKTORAT KABUPATEN SINTANG TAHUN ANGGARAN 2015-2019 - Rafika, Fina Rafika B1021171038 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ANALISIS PENGARUH EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PERENCANAAN KEUANGAN DAN  PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP REALISASI PENYERAPAN ANGGARAN DI LINGKUNGAN INSPEKTORAT KABUPATEN SINTANG TAHUN ANGGARAN 2015-2019 Fina Rafika ABSTRAKPada umumnya setiap perusahaan berupaya seoptimal mungkin mencapai tujuan yang telah mereka rencanakan, baik itu tujuan jangka pendek maupun tujuan jangka panjang. Dalam kegiatan perusahaan, semua bagian seperti pemasaran, operasional, sumber daya manusia, dan keuangan akan menjadi satu kesatuan kerja yang harus saling mendukung dalam proses pencapai tujuan. Untuk mengkoordinasikan kegiatan perusahaan dalam mencapai tujuannya, maka setiap perusahaan senantiasa berusaha untuk menyusun strategi-strategi sebagai petunjuk dalam meningkatkan efektifitas dan efesiensi kerjanya.Skripsi ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah efektivitas dan efisiensi perencanaan keuangan dan pengembangan sdm  memiliki pengaruh secara simultan dan parsial dalam proses realisasi penyerapan anggaran di lingkungan Inspektorat Kabupaten Sintang tahun anggaran 2015-2019, dan juga diantara ketiga variabel tersebut, variabel mana yang berpengaruh paling dominan terhadap variabel terikatnya. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di lingkungan Inspektorat Kabupaten Sintang. Penentuan sampel menggunakan Systematic Random Sampling. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda serta uji f (simultan) dan uji t (parsial).            Dari analisa data dan pengujian hipotesis analisis efektivitas dan efisiensi Perencanaan keuangan dan pengembangan sdm secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan anggaran di inspektorat kabupaten sintang tahun anggaran 2015-2019.  Secara parsial efektivitas dan efisiensi perencanaan keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penyerapan anggaran Sedangkan pengembangan sdm berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran di inspektorat kabupaten sintang tahun anggaran 2015-2019. Kata kunci: efektivitas, efisiensi dan realisasi penyerapan anggaran                            DAFTAR PUSTAKA Ramdani, D., & Indi, Z. A. Pengaruh Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber daya manusia Dan pelaksanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran pada organisasi perangkat daerah provinsi banten. Jurnal riset akuntansi terpadu Vol.10 No.1, April 2017 Hal. 134Darlina, M., Yannizar,. & Hodijah, S,. Analisis Perencanaan dan Penganggaran Pada Dinas Pendidikan Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah Vol. 3 No. 4, April-Juni 2016 ISSN: 2338-4603 (print); 2355-8520 (online).Dealice, I. B.,  Jantje J., &, sabijono, H. analisis perencanaan dan penganggaran untuk anggaran pendapatan dan belanja daerah pada badan keuangan kabupaten kepulauan Sangihe tahun  Anggaran 2015. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern  2018, 01-13.Tuasikal, A. fenomenologis perencanaan dan penganggaran pemerintah daerah. Fakultas Ekonomi Universitas Pattimura.Kadek., M. R. S., Gede., A. Y. & Made., A. P,. Pengaruh perencanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia dan komitmen  organisasi terhadap penyerapan anggaran (Survei Pada SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali). e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 (Vol: 8 No: 2 Tahun 2017)Mardiasmo, (2002). Akuntansi Sektor Publik. Penerbit Andi. Yogyakarta. Deddi dan Ayuningtyas, (2010). Akuntansi Sektor Publik. Edisi Kedua, Penerbit Salemba Empat. Jakarta.Nafarin, M (2007). Penganggaran Perusahaan. Edisi Ketiga, Penerbit Salemba Empat. Jakarta.Julita dan Jufrizen, (2012). Budgeting. Penerbit Citapustaka Media Perintis. Bandung.Renjowijoyo, Muindro (2008). Akuntansi Sektor Publik: Organisasi Non Laba. Penerbit Mitra Wacana Media. Jakarta. Ulum, Ihyaul (2009). Audit Sektor Publik Suatu Pengantar. Penerbit Bumi Aksara. Jakarta.Mariza, Addina (2009). Analisis Kinerja Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kota Medan. Proposal Skripsi. Fakultas Ekonomi, Universitas Sumatera Utara, Medan.Sunandar. Analisis Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Pada Unit Pengelola Keuangan Badan Keswadayaan Masyarakat (UPKBKM) Mandiri Sejahtera Kelurahan Panggung Kota Tegal. Jurnal. Dosen Program Studi Akuntansi Poloteknik Harapan Bersama.Andriana, Novia. (2011). Analisis Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Terhadap Realisasi Tata Kelola Anggaran Pembangunan Di Sektor Pendidikan Pemerintah Kabupaten Jombang. Jurnal.Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Mardiasmo. 2004. Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Yogyakarta: Penerbit Andi Offset. Mardiasmo. 2009. Akuntasi Sektor Publik. Yogyakarta: Penerbit Andi Offset.Julita. (2011). Analisis Efektivitas dan Efisiensi Anggaran Pendapatan dan Belanja Pada Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Dosen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, vol. 10, hlm. 1-9.Tamasoleng, A. (2015). Analisis Efektivitas Pengelolaan Anggaran di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Sam Ratulangi. Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, vol. 3, hlm. 1-14.