Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Melalui Kepuasan Terhadap Loyalitas Pelanggan JD.id (Studi Kasus Pada Konsumen Masyarakat di Pontianak) - SUCI, SUCI SAFITRI B1021151106 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Perkembangan internet saat ini membawa pengaruh besar dalam setiap aspek kehidupan termasuk dalam bisnis. Internet merupakan media yang paling ekonomis untuk digunakan sebagai basis sistem informasi. Melalui online shop pembeli dapat melihat berbagai produk yang ditawarkan melalui web yang dipromosikan  oleh penjual. Online shop memungkinkan kedua pembeli dan penjual untuk tidak bertatap muka secara langsung, sehingga hal ini memungkinkan penjual mendapatkan kesempatan mendapatkan pembeli dari luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kepercayaan, kepuasaan dan loyalitas pelanggan pada konsumen masyarakat JD.id di Pontianak. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen masyarakat di Pontianak sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Variabel yang ada dalam penelitian ini yaitu Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis).Berdasarkan pengujian hipotesis ditemukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan, kepercayaan berpengaruh positif terhadap kepuasan, kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan, kepercayaan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan, dan kepuasan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan pada konsumen masyarakat di Pontianak. Kata Kunci : Kualitas pelayanan, Kepercayaan, Kepuasan dan Loyalitas pelanggan DAFTAR PUSTAKA    Bahrudin, M. (2015), Pengaruh Kepercayaan dan Kepuasan  Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan. Don Peppers, and Marta Rogers, (2004), Managing Customer Relationship. Canada: willey. Gasperz., Vincent. (2005), Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia. Ghozali, Iman. (2011), Aplikasi Analisis Multivariate dan Program SPSS 23 (edisi 8). Semarang:  Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, Iman (2016), Aplikasi Analisis Multivariate dan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Griffin, Jill. (2005), Customer Loyalty: Menumbuhkan dan Mempertahankan Kesetiaan Pelanggan, Erlangga, Jakarta. Gujarati. (2012), Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta: Erlangga. Hasan, Ali. (2008), Manajemen Pemasaran dan Marketing. Bandung: CV. Alfabeta. Hayes, Bob E. (2008), The True Test Of Loyalty. Quality Progress Magazine, Vol. 6, No.41, pg.20. Hermawan, K. (2011), Marketing Mix Seri 9 Elemen Marketing. Bandung: PT. Mizan Pustaka. Jasfar. (2002). Manajemen Pemasaran Jasa: Pendekatan Terpadu, Jakarta: Lembaga. Kotler dan Keller (2007), Manajemen Pemasaran, Edisi Keduabelas, Jilid 1, PT.Indeks. Kotler, Philip. (2002), Manajemen Pemasaran di Indonesia: Analisis, Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian. Salemba Empat. Jakarta. Kusumasasti, Ika dan Andarwati. (2017), Pengaruh Kualitas Produk dan Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan COFFEE SHOP. Jurusan Manajemen, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia. Lovelock, C. (2011), Pemasaran Jasa. Edisi 7. Erlangga: Jakarta. Lupiyoadi, Rambat dan A. Hamdani (2012), Manajemen Pemasaran Jasa, Edisi 2. Salemba Empat: Jakarta. Meidita, Yusrini dan Suprapto, (2018), Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen, Kepercayaan dan Layanan Loyalitas Pelanggan pada E-Commerce (Studi kasus Shopee), Jurnal Penggembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. Mowen, Michael Minor. (2002), Perilaku Konsumen (jilid 1), Edisi 5, Erlangga, Jakarta. Hal 312. Oliver, Sandra. (2007), Strategi Public Relations. Penerbit Erlangga. Jakarta. Rakhman, Arif, (2017), Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Intervening. Studi Pada Pelanggan CV.AHASS Brahma Motor. Santoso. (2000), Latihan SPSS Statistik Prametik. Gramedia, Jakarta. Sugiyono. (2016), Metode Penelitian. Alfabeta, Bandung. Sumanto. (2014), Teori dan Aplikasi Metode Penelitian, CAPS, Yogyakarta. Syaifullah. (2018), Pengaruh Kepercayaan dan Komunikasi terhadap Loyalitas Pelanggan pada PT. SPECTRUM LINTAS SERVICE Di Kota Batam.  Suryani, Tatik. (2013), Perilaku Konsumen di Era Internet: Implikasi Pada Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Graha Ilmu Tjiptono, Fandy. (2001), Strategi Pemasaran. Edisi Pertama. Andi Ofset.Yogyakarta.Tjiptono, Fandy.(2007),  Pemasaran Jasa (Malang: Bayumedia Publishing). Tumbel, Altje. (2016), Pengaruh Kepercayaan dan Kepuasan Terhadap Loyalitas Nasabah pada PT. BANK BTPN Mitra Usaha Rakyat Cabang Amurang Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum.. Widjaja, Amin, (2008), Dasar-dasar Customer. Marketing. Jakarta: PT. Buku Kita, Herdiana Nana. Zeithaml. (2000), Dasar-dasar Marketing. Yogyakarta: Liberty.  Dari sumber lain :      https://databooks.katadata.co.id (2018)https://ngurusduit.com/sejarah-jd-id-terjun -sebagai-e-commerce-di-indonesia/Biro Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Tanjungpura Pontianak.