PENGARUH SELF EFFICACY DAN KREATIVITAS KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR PADA LULUSAN MAHASISWA STRATA 1 (S1) (Studi Kasus Pada Lulusan Mahasiswa S1 FEB UNTAN) - ., Selly Octavianti B1021171008 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh self efficacy dan kreativitas kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dengan motivasi sebagai variabel mediator pada lulusan mahasiswa strata 1 (S1). Data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah lulusan mahasiswa strata 1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura tahun angkatan 2015 dan 2016. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden melalui teknik simple random samping dengan menggunakan proporsional. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan menggunakan SPSS for windows versi 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, (2) kreativitas kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, (3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, (4) self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dan (5) kreativitas kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.Â Kata Kunci: Self Efficacy, Kreativitas Kewirausahaan, Motivasi, dan Minat BerwirausahaÂ Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Alma, Buchari. (2015). Kewirausahaan Untuk Mahasiswa dan Umum. Jakarta: Alfabeta.Â Alwisol. (2009). Psikologi Kepribadian. Edisi Revisi. Malang: UMM Press.Â Amabile , T.M. 1983. â€œThe Social Psychology of Creativity: A Componential Conceptualizationâ€ Journal of Personality and Social Psychology, 45: 357-376.Aritonang, Keke T. 2008. Minat dan Motivasi dalam Meingkatkan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Penabur. No.10 Tahun ke-7 (2008) 11-21.Â Azwar, S. (2000). Sikap Manusia : Teori dan Pengukuran. Yogyakarta: Liberty.Â Badan Pusat Statistik. (2020). Tingkat Pengangguran Terbuka [Internet]. Available from: https://www.bps.go.id/.Â Bandura, A. (1997). Self Efficacy â€“ The Exercise of Control. New York: W.H. Freeman & Company.Â Budiyono. (2009). Statistika untuk Penelitian Edisi ke-2. Surakarta: Sebelas Maret University Press.Â Djaali. (2017). Psikologi Pendidikan. Jakarta: PT Bumi Aksara.Â Fahmi, Irham. (2014). Kewirausahaan Teori, Kasus, dan Solusi. Cetakan Ke 2. Alfabeta: Bandung.Â Fakultas Ekonomi dan Bisnis. (2020). Profil Fakultas Ekonomi dan Bisnis [Internet]. Available from: https://feb.untan.ac.id/.Â Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Guilford, J. P. (1967). Fundamental Statistics in Psychology and Education. (3rdEd.). Tokyo: Mc. Graw-Hill Kogakusha Company.Â Hasan, M. Iqbal. (2002). Pokok-pokok Materi Metodologi Penelitian dan Aplikasinya. Bogor: Ghalia Indonesia.Â Kasmir. (2011). Kewirausahaan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Â Lunenburg, C. Fred. (2011). Self-Efficacy in the Workplace: Implications forÂ Motivation and Performance. Sam Houstan State University, International Journal Of Management, Business, and Administration. Vol. 14. Number 1.Â Mardapi, Djemari. (2008).Â  Teknik Penyusunan Instrumen Tes Dan Non Tes, Yogyakarta: Mitra Cendikia Press.Â Myfield, A. (2008). Pendidikan Kewirausahaan (Konsep dan Strategi). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Â Priyatno, D. 2010. Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian dengan SPSS. Yogyakarta: Gava Media.Â Saiman, Leonardus. (2009). Kewirausahaan: Teori, Praktik, dan Kasus-kasus. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Â Santoso, Singgih. (2012). Aplikasi SPSS pada Statistik Parametrik. Jakarta: Gramedia.Â Sarwoko, E., (2011), Kajian Empiris Entrepreneur Intention Mahasiswa. Jurnal Ekonomi Bisnis , Th.16, No.2, Juli, 126-135.Â Slameto. (2003). Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.Â Slameto. (2013). Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.Â Stephen, Robbins. (2015). Perilaku Organisasi. Jakarta: Selemba Empat.Â Subandono, Aris. (2007). Pengaruh Life Skill Diklat Kimia Produktif Dan Prestasi Belajar Diklat Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa SMK Kimia Industri Theresiana Semarang [Skripsi]. Semarang: Universitas Negeri Semarang.Â Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sunyoto, D. (2012). Manajemen sumber daya manusia. Yogyakarta: CAPS.Â Suparyanto, (2013). Kewirausahaan Konsep dan Realita pada Usaha Kecil. Bandung: Alfabeta.Â Suryana. (2017). Kewirausahaan: Pedoman Praktis, Kiat dan Proses Menuju Sukses. Bandung: Salemba Empat.Â Syah, Muhibbin. (2010). Psikologi Belajar. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â Uma Sekaran, 2006. Metode Penelitiaan Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Â Uno, Hamzah. (2008). Teori Motivasi & Pengukurannya Analisis Dibidang Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.Â Wibowo, Muladi. (2011). Pembelajaran Kewirausahaan dan Niat Wirausaha Lulusan SMK. Jurnal Fakultas Eko-nomi Universitas Islam Indonesia, Vol.6 No.2.Â Winardi. (2015). Manajemen Prilaku Organisasi, Edisi Revis. Jakarta: Prenada Media Group.Â Winarsih, Puji. (2014). Minat Berwirausaha Ditinjau dari Motivasi dan Sikap Kewirausahaan pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2011/2012. Jurnal Publikasi, 1-13.Â Wulandari, S. (2013). Pengaruh Efikasi Diri terhadap Minat Berwirausaha pada Siswa Kelas XII di SMK Negeri 1 Surabaya. Jurnal Pendidikan Tata Niaga, 1(1), 1-20.Â Zimmerer, T. W. (2002). Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management. Third Edition. New york: Prentice Hall.