Pengaruh Green Brand Knowledge dan Green Brand Positioning Terhadap Minat Beli yang Dimediasi Attitude Towards Green Brand: Studi Pada Produk Sedotan Stainless Steel Oleh Zero Waste - admin, Mujahida Aulia B1021171084 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengetahuan merek ramah lingkungan dan pemosisian merek ramah lingkungan terhadap minat beli yang dimediasi sikap pada merek ramah lingkungan pada produk sedotan stainless steel di Kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Pontianak yang mengetahui tentang sedotan stainless steel. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Model analisis data yang digunakan adalah structural equation model partial least square (SEMPLS). Hasil menunjukan pengetahuan merek ramah lingkungan dan pemosisian merek ramah lingkungan berpengaruh signifikan terhadap sikap pada merek ramah lingkungan, pengetahuan merek ramah lingkungan dan sikap pada merek ramah lingkungan berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sementara pemosisian merek ramah lingkungan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli, sikap pada merek ramah lingkungan memediasi hubungan antara pemosisian merek ramah lingkungan dan minat beli namun sikap pada merek ramah lingkungan tidak memediasi hubungan pengetahuan merek ramah lingkungan dan minat beli.DAFTAR PUSTAKA Aaker, David A. dan Erich Joachimsthaler. 2002. Brand Leadership. New York: Simon & Schuster.Aulina, L., & Yuliati, E. (2017). The Effects of Green Brand Positioning, Green Brand Knowledge, and Attitude towards Green Brand on Green Products Purchase Intention. International converence on Business and Management Research, 36(Icbmr), 548-557.Barber, N., Taylor, C. & Strick, S. (2009). Wine consumers’ environmental knowledge and attitudes: influence on will ingness to purchase. International Journal of Wine Research, 1(1), 59-72.Chang, M., & Wu, C. (2015). The Effect of Message Framing on Pro-Environmental Behavior Intentions: an Information Processing View. Bristish Food Journal, 117(1).Chen, Y.S., Tai-Wei, C., Hung Xin, Li., Ying Rong, C. (2020). The Influence of Green Brand Affect on Green Purchase Intentions: The Mediation Effects of Green Brand Associations and Green Brand Attitude. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(11).Chin, W. W., & Dibbern, J. (2010). An Introduction to A Permutation Based Procedure for Multi-Group PLS Analysis: Result of Test of Differences on Simulated Data and A Cross Culture Analysis of The Scorching of Information System Service Between Germany and the USA.Chin, W.W J. Henseler, & H. Wang. (1998). Handbook of Partial Least Squares Concept, Methods and Applications. Berlin: springer.Connell, K. (2010). Internal and External Barriers to Eco-Conscious Apparel Acquisition. International Journal of Consumer Studies, 34(3).Farisi, S., Siti, S., Ratna N.H. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Beli Konsumen Pada E-Commerce Lazada. Jiagabi, 9(2), 377-385.Fatia, D., & Sugandi, Y.S. (2019). Gerakan Tanpa Sedotan: Hindari Kerusakan Lingkungan. Jurnal Pemikiran dan Penelitian Sosiologi, 3(2). 66-75.Fitriah, I., Iwan, R.Y., Intan, A.F., Inten S., Linda, R. (2019). Potensi Bencana Dibalik Volume Sampah Anorganik Dalam Kegiatan Perkuliahan. Jurnal Bio Education, 4(2), 95-105.Ganapathy, S., Natarjan, J., Gunasekaran, A., & Subramanian, N. (2014). Influence of eco-innovation on Indian manufacturing sector sustainable performance. International Journal of Sustainable Development and World Ecology, 23(3), 198-209.Gurau, C. & Ranchhod, A. (2005). International green marketing: A comparative study of British and Romanian firms. International Marketing Review, 22(5), 547- 561.Hair, J.F., Black, W.C., Babin, B.J. and Anderson, R.E. (2010). Multivariate Data Analysis, 7th ed., Prentice Hall, Englewood Cliffs, NJ.Hair Jr, J. F., Hult, G. T. M., Ringle, C. M., & Sarstedt,M. (2014). A Premier on Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Thousand Oak: Sage Publication. Hanjani, G.A., & Arry, W. (2019). Consumer Purchase Intention: The Effect of Green Brand and Green Knowledge on Indonesian Nestle Company. Jurnal Sekretaris dan Administrasi Bisnis, 3(1), 39-50.Himawan, E. (2019). Pengaruh Green Brand Positioning, Green Brand Attitude, Green Brand Knowledge Terhadap Green Purchase Intention. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 3(2), 110-115.Huang, Y. C., Yang, M. & Wang, Y. C. (2014). Effects of green brand on green purchase intention. Marketing Intelligence and Planning, 32(3), 250-268.Jarvis, C.B., Mackenzie, S.B. and Podsakoff, P.M. (2003). A critical review of construct indicators and measurement model misspecification in marketing and consumer research. Journal of Consumer Research, 30(2), 199-218.Mostafa, M. (2009). Shades of Green. A psychograpic segmentation of the green consumer in Kuwait Uising self-organizing maps. Expert System with Applications, 11030- 11038.Nilasari, N. P. H., & Kusumadewi, N. M. W. (2016). Peran Sikap Dalam Memediasi Pengaruh Kepedulian Lingkungan Terhadap Niat Beli Kosmetik Hijau Merek The Body Shop. Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 5(2), 821–848.Raharjo, K. (2018). The role of green management in creating sustainability performance on the small and medium enterprices. Management of Environmental Quality: An Internasional Journal, 22(3), 1477-7835.Shidiq Nur, A. M., & Widodo, A. (2018). Green Product Purchase Intention: Impact of Knowledge and Green Attitude. Jurnal Sekretaris dan Administrasi Publik, 2(2), 2580-8095.Salimi, A. R. (2019). Effects of Environmental Concerns and Green Knowledge On Green Product Consumptions With An Emphasis On Mediating Role Of Perceived Behavioral Control, Perceived Value, Attitude, And Subjective Norm. International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technology, 10(5), 651–661.Steiger, J.H. (1990). Structural model evaluation and modification: an interval estimation approach. Multivariate Behavioral Research, 25(2), 173-180.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung Alfabeta.Suki, N. M (2016). Green Product Purchase Intention: Impact of Green Brands, Attitude, and Knowledge. British Food Journal, 118(12), 2893-2910.Tristiani, R.I., Dinda, A., Soeparwoto, D. (2019). Pengaruh Green Brand Positioning, Attitude Toward Green Brand dan Green Brand Knowledge Terhadap Green Purchase Intention Pada Motor Gesits Di Kota Jakarta. Journal e-Proceeding of Management, 6(1), 357- 361.Wahyuningtias, L., & Yessy, A. (2020). Pengaruh Green Brand Positioning dan Green Brand Knowledge Terhadap Green Purchase Intention Melalui Sikap Pada Green Brand Sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 4(2), 320-329.Wang, H. J. (2016). Green brand positioning in the online environment. International Communication, 10(16), 1405-1427.Wati Pradnya, D. A. S., & Ekawati, N.W. (2016). Pengaruh Green Brand Positioning Terhadap Niat Pembelian Dimediasi Sikap. E- Jurnal Manajemen Unud, 5(10), 6731-6761.Yadav, R., & Pathak, G. S. (2016). Young consumers’ intention towards buying green-products in a developing nation: Extending the theory of planned behavior. Journal of Cleaner Production, 135, 732-739.