ANALISIS PENGARUH RASIO LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Puspa B11108154, Wulan Dwi (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Profitabilitas ialah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba terhadap omset penjualan yang didapat perusahaan pada suatu periode tertentu. Banyak rasio yang dapat digunakan untuk mengukur profitabilitas, namun dalam penilitian ini yang akan digunakan adalah Return On Equity (ROE), yakni merupakan hasil bagi antara laba bersih yang dihasilkan oleh perusahaan dengan jumlah ekuitas yang dimiliki. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh RasioLeverage dan Aktivitas terhadap Profitabilitas pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat Leverage, Aktivitas dan Profitabilitas dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya serta mengetahui seberapa besar tingkat Leverage (Debt Ratio) dan Aktivitas (Total Assets Turnover) berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROE). Dalam penelitian ini digunakan teknik kuantitatif, serta menggunakan metode analisis regresi berganda, korelasi ganda, uji t dan uji f dan koefisien beta sebagai metode analisis beta. Hasil rata-rata perhitungan Debt Ratio pada perusahaan-perusahaan otomotif adalah sebesar 50,00%, Total Assets Turnover sebesar 71,71 kalidan ROE sebesar 13,50%.Hasil analisis data untuk uji F dengan melihat nilai F hitung pada tabel Annova yaitu sebesar 3,084, ini menunjukkan bahwa secara simultan adanya pengaruh antara variabel independen (Debt Ratio dan Total Assets Turnover) dalam hubungannya dengan variabel dependen (ROE). Sedangkan secara parsial analisis data untuk uji t dengan melihat nilai t hitung pada tabel coefficient menunjukkan bahwa nilai untuk variabel independen yaituDebt Ratio sebesar 3,287 dan Total Assets Turnover sebesar 4,436, hal ini menunjukkan bahwa variabel Debt RatiodanTotal Assets Turnover secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROE. Dari hasil perhitungan analisis regresi berganda dapat diperoleh persamaan yaitu: Y = 1,409+0,133X1 + 0,070X2