PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TELETAMA ARTHA MANDIRI PONTIANAK - B31110021, Uray Sri Fitriani (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh Kompensasi, motivasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan PT Teletama Artha Mandiri. Penelitian ini merupakan tipe penelitian penjelasan, karena penelitian ini bermaksud menjelaskan variabel- variabel melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi penelitian ini adalah karyawan di Perusahaan PT Teletama Artha Mandiri Pontianak yang berjumlah 53 orang, dengan sampel yang digunakan sebanyak 53 orang. Data di analisis dengan menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan hasil uji secara parsial antara variabel-variabel faktor Kompensasi (X1), Motivasi (X2) Disiplin Kerja (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) adalah sebagai berikut : Secara parsial nilai t hitung variabel Kompensasi (X1) sebesar 2,242 dan t tabel sebesar 1,980 sehingga t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,242 > 1,980. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini variabel Kompensasi (X1) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh terhadap Kinerja (Y). Motivasi (X2) sebesar 3,486 > 1,980 secara parsial disimpulkan bahwa motivasi (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Secara parsial nilai t hitung variabel Disiplin Kerja (X3) sebesar 4,837dan t tabel sebesar 1,980 sehingga t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,141 > 1,980. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini Disiplin Kerja (X2) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap Kinerja Karyawan (Y). Kata Kunci : Kompensasi, motivasi Disiplin Kerja dan Kinerja