ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM KONVENSIONAL (BUK) DENGAN BANK UMUM SYARIAH (BUS) SEBAGAI BANK DEVISA, NON DEVISA, DAN CAMPURAN - admin, SONIA CHRISTY B11112147 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Analisis Perbedaan Tingkat Kesehatan Bank Umum Konvensional (BUK) dengan Bank Umum Syariah (BUS) Sebagai Bank Devisa, Non Devisa dan Campuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan tingkat kesehatan kedua jenis bank dengan menggunakan metode CAMEL sebagai alat analisisnya. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah CAR mewakili aspek permodalan (C), NPL mewakili aspek kualitas aset (A), NPM mewakili aspek manajemen (M), ROA dan BOPO mewakili aspek Profitabilitas (E), dan LDR mewakili aspek Likuiditas (L). Sampel penelitian ini sebanyak 4 Bank Umum Konvensional dan 4 Bank Umum Syariah, data dianalisis dengan menggunakan uji beda dua sampel bebas (independent sample t-test) bagi data yang memenuhi syarat uji parametric, dan uji U Mann Whitney bagi data non parametrik. Hasil penelitian ini secara garis besar menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara BUK dengan BUS, dimana CAR BUK lebih baik dibanding CAR BUS, NPL BUK lebih baik dibanding NPL BUS, NPM BUK lebih baik dibanding NPM BUS, ROA BUS lebih baik dibanding ROA BUK, BOPO BUK lebih baik dibanding BOPO BUS, dan LDR BUK lebih baik dibanding LDR BUS. KataÂ  Kunci: Kesehatan Bank, CAMEL, BUK, BUS, CAR, NPL, NPM, ROA, BOPO, dan LDR