Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak - SAIVANI B11108085, DIMAS PRATAMA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Kinerja Keuangan pada Perusahaan Daerah AirMinum Tirta Khatulistiwa Kota Pontianakâ€. Masalah yang hendak dicari jawabannya dalampenelitian ini adalah pentingnya laporan keuangan perusahaan untuk dianalisis, sehinggahasil dari analisis tersebut dapat diketahui kondisi keuangan dan kinerja perusahaan, sertaperkembangan usahanya dari tahun ke tahun. Dalam perkembangannya, laporan keuanganbermanfaat bagi pihak intern maupun pihak ekstern. Dalam menganalisis laporan keuanganPDAM Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak, penulis menggunakan teknik/metode analisis rasiokeuangan berdasarkan aspek keuangan pada pedoman penilaian kinerja PDAM sesuai denganKeputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 1999 dengan melihat data pada laporankeuangan PDAM Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak yang terdiri dari laporan neraca danlaporan laba rugi, periode tahun 2008 sampai tahun 2011. Hasil perhitungan kinerja aspekkeuangan PDAM Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak periode tahun 2008 sampai tahun 2011sesuai Kepmendagri No. 47 Tahun 1999, adalah sebagai berikut ; di tahun 2008 dengankategori â€œCukupâ€, di tahun 2009 dengan kategori â€œBaik Sekaliâ€, di tahun 2010 dengankategori â€œCukupâ€ dan pada tahun 2011 dengan kategori â€œBaikâ€. Peningkatan suatu kinerjaaspek keuangan dapat dilakukan dengan cara terus melakukan efisiensi biaya,mengoptimalkan aktiva lancar yang dimiliki serta meningkatkan kemampuan investasi agarperusahaan dapat mengurangi penggunaan hutang yang tinggi.Kata kunci : Kinerja Keuangan, Rasio, Kepmendagri No. 47 Tahun 1999