PENGARUH STRES TERHADAP KINERJA PERAWAT KHUSUS KEJIWAAN DI RUANG RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT KHUSUS (RSK) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B31110047, AGUS SUTARMAN (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Stres Terhadap Kinerja Perawat Khusus Kejiwaan di Ruang Rawat Inap Pada Rumah Sakit Khusus (RSK) Provinsi Kalimantan Barat. Sampel mengunakan teknik sensus yang berjumlah 86 orang responden, karena jumlah populasi kurang dari 100. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah keusioner, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis Â dengan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 16.0 for windows. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa faktor stres individu dan faktor stres organisasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja yang ditunjukkan dengan koefisien variabel dimana faktor stres individu dan faktor stres organisasi bertanda positif. Pengujian parsial (uji t) antara variabel stres individu dengan variabel kinerja berpengaruh dominan disbanding variabel stres organisasi yang ditunjukkan nilai t hitung sebesar 4,082 koefisien regresi sebesar 0,474 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Â  Kata Kunci : Stresor Individu, Stresor Organisasi dan Kinerja.