Analisis Penetapan Harga Pokok Penjualan dengan Menggunakan Metode Throughput Costing pada UKM Tahu Cakyon Di Desa Rasau Jaya, Kubu Raya - B1031141070, Jaya Kusnadi Simanjuntak (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
AbstractÂ This research was conducted on SME Tahu Cakyon to determine the cost components that are used in the SME. This research aims to determine the pricing of goods sold on SME Tahu Cakyon and how to apply throughput costing SME Tahu Cakyon in determining the selling price of products. From the application of throughput costing, it is found the pricing of goods sold for one pack of tofu is Rp. 3.380, with a selling price is Rp. 5.000. For one package the company gets Rp. 1.620 of contribution margin. SME Tahu Cakyon basically uses the throughput costingÂ  method, but it is not recorded correctly. Keywords: cost of sales, throughput costingÂ DAFTAR PUSTAKAAtkinson, Anthony A & Rajib D. Banker. (1997). Management Accounting. Prenticeâˆ’Hall. New Jersey.Â Atwater.B & M.L Gagne. (1997). The Theory of Constrain Versus Contribution Margin Analysis for Product Mix Decisions. Journal of Cost Management (January / February): 6-15. University of South Florida.Aurora & Bunea BontaÅŸ Cristina. (2013). â€œ The Cost of Production Under Direct Costing and Absorption Costing â€“ A Comparative Approachâ€. Constantin BrÃ¢ncuÅŸi. University of TÃ¢rgu Jiu, Economy Series, Issue 2, ISSN 1844 â€“ 7007, : h. 123-129.Blocher, J , Edward & Stout, E , David. (2010) . Manajemen Biaya . Edisi 5 . Jakarta:Salemba Empat.Â Carter, William K, & Milton F, Usry. (2002) . Cost Accounting. Buku I. Edisi 1. Jakarta:Salemba Empat.Carter, William K. (2009). Akuntansi Biaya. Edisi 14. Â Jakarta.:Salemba Empat.Â Dunia, Firdaus Ahmad & Wasilah Abdullah. (2011) .Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.Â Fitrah, Rezanda & Endang Dwi Retnani. (2014). Penentuan Harga Jual Menggunakan Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Variable Costing. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, Vol. 3, No. 11 : h. 1-14.Â Garrison & Noreen. (2000). Akuntansi Manajemen Jilid 2 (Diterjemahkan Oleh A.Â Gusnardi, (2010). TOC: Tinjauan Teori. Pendidikan Ekonomi Universitas Riau â€“ Pekanbaru Kampus Bina Widya Simpang Baru. Pekanbaru.Hansen, Dor R & Maryanne M Mowen. (2013) . Akuntansi Manajerial . Jakarta: Salemba Empat.Husnia, Azizah Himmatul, Topowijono & Dwiatmanto. (2014). Â Analisis Pengambilan Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus Berdasarkan Metode Variable Costing (Studi pada Perusahaan Mebel Anggun Citra Jati Mas, Bojonegoro Tahun 2013). Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB), Vol.17, No. 2. h. 1-10.Ibrahim. (2015). Analisis Biaya Relevan untuk Pengambilan Keputusan Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus pada PT. BS Polymer di Makassar. Jurnal STIE Nobel Indonesia. h. 176-191.Â Karouw Christy P. A, Jantje J. Tinangon,& Novi Budiarso. (2016). Perlakuan Akuntansi Terhadap Produk Rusak Dalam Perhitungan Harga Pokok Produk Pada CV.Pulau Siau. Jurnal EMBA,Vol 4.Kristanti,Ika Neni. (2013). Analisis Penetapan Harga Jual dengan Metode Cost Plus dan Metode Tingkat Pengembalian Atas Modal Yang Digunakan Pada Toko Mebel Lestari Pejagoan .Jurnal Fokus Bisnis, Vol. 12, No. 02.Kuncoro, Mudrajad .(2009). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi . Jakarta:Erlangga.Lasena, Sitti Rahmi. (2013). Â Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal EMBA, Vol. 1, No. 3, ISSN: 2303-1174. h. 585-592.M. Ruhl, Jack. (1996). An Introduction The The Theory of Constrains. Cinciannati : South-Western College Publishing.Mulyadi. (2007) . System Akuntansi . Jakarta:Salemba EmpatRaja Adri Satriawan Surya, Kamaliah & Yesi Mutia Basri. (2015). Peningkatan Daya Saing Usaha Umkm Batik Dan Tenun Riau Melalui Efisiensi Produksi. E-jurnal unri.Â Reza Riastyo. (2015). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Mentode Job Order Costing Dan Activity Based Costing (Abc)(Studi Kasus Pada Pt. Eureeka Great Nusantaraâˆ’Kota Batu). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya,Vol 4,No 2.Setyaningrum, Rina Moestika & Muhammad Fauzan Hamidy. (2008). Analisis Biaya Produksi dengan Pendekatan Theory of Constraint untuk Meningkatkan Laba (Studi pada PG. Krebet Baru Malang). Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, Vol. 8, No. 1. Â h. 26-36.Simamora, Henry. (2012). Akuntansi Manajemen, Edisi ketiga.Â  Riau:Star Gate Publisher.Sumayang, Lalu. (2003). Dasarâˆ’Dasar Manajemen Produksi &Operasi. Salemba Empat. Jakarta.Â Supriyono R. A. (2011). Akuntansi Biaya: Pengumpulan Biaya dan Penetapan Harga Pokok Buku I. Edisi ke-2.BPFE-UGM, Yogyakarta.Tertius Clara Caroline & Heince R. N. Wokas. (2016). Analisis Penerapan Target Costing Dan Activityâˆ’Based Costing Sebagai Alat Bantu Manajemen Dalam Pengendalian Biaya Produksi Pada Ud. Bogor Bakery. Jurnal EMBA, Vol 4, No 1.Umpo. (2013). Akuntansi Biaya: Ragam Metode Costing (Keunggulan dan Kelemahannya). Universitas Muhammadiyah Ponorogo.