ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP KREDIT BERMASALAH (NON PERFORMING LOAN) BERDASARKAN PSAK NO. 55 DAN PSAK NO. 50 PADA BANK ABC PONTIANAK - B41109031, Saka Aditia (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Skripsi bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan PSAK No. 50 Instrumen Keuangan : Penyajian dan PSAK No. 55 Instrumen Keuangan : Pengakuan dan Pengukuran mengenai perlakuan akuntansi terhadap kredit bermasalah telah diimplementasikan dalam penerapannya secara langsung oleh Bank ABC Pontianak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif komparatif dimana membandingkan antara perlakuan akuntansi yang diterapkan di Bank ABC dengan PSAK No. 50 dan PSAK No. 55. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara Pernyataan yang dijelaskan dalam PSAK No. 50 dan PSAK No. 55 dengan yang diimplementasikan dan diterapkan di Bank ABC Pontianak. Dalam mengakui adanya Kredit Bermasalah, Bank ABC masih menggunakan konsep Historical Cost yaitu aktiva dicatat sebesar kas yang dibayarkan pada saat kredit diberikan diawal transaksi antara kreditur dan pihak debitur. Sementara yang dijelaskan dalam Standar Akuntansi Keuangan bahwa kredit bermasalah harus diakui secara Fair Value (Nilai Wajar) dengan menggunakan konsep penurunan nilai. Perbedaan mendasar terdapat pada perlakuan akuntansi terhadap kredit bermasalah dalam hal penyisihan kerugian kredit, yaitu pada Bank ABC masih menerapkan konsep ekspektasi dengan membentuk Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP) yang ditentukan oleh Bank bersangkutan, Sementara dalam Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan mulai tanggal 1 januari 2010 pernyisihan kerugian kredit harus dilakukan dengan membentuk Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN) dilihat dari data kerugian kredit yang telah terjadi berdasarkan data tiga tahun sebelumnya yang berasal dari aktifitas transaksi debitur individual sehingga pihak bank sulit untuk melakukan manipulasi dan mempercantik laporan keuangan debitur.