ANALISIS EFEKTIVITAS REALISASI ANGGARAN BELANJA DAERAH PADA KANTOR DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN (DKP) PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2010 2012 - B51109037, Regina Selasmarce K (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Efektivitas Realisasi Anggaran Belanja Daerah pada Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-2012. Tingkat efisiensi dan efektivitas anggaran dapat dipengaruhi oleh kuat atau lemahnya perencanaan dan penganggaran. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui efektivitas realisasi anggaran belanja daerah dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi belanja pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat periode anggaran tahun 2010-2012. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dengan menggunakan alat analisis berupa rasio Belanja Tidak Langsung dan Belanja Langsung terhadap Total Belanja, proporsi Belanja Barang dan Jasa terhadap Belanja Langsung dan Total Belanja dan rasio efektivitas. Dari hasil penelitian, proporsi Belanja Langsung lebih besar daripada Belanja Tidak Langsung. Berdasarkan dari analisis proprosi Belanja Barang dan Jasa terhadap Belanja Langsung dan total belanja yaitu Belanja Barang dan Jasa terhadap Belanja Langsung sebesar 85,19% dikategorikan cukup efektif dan proporsi belanja barang dan jasa terhadap total belanja sebesar 59,30% dikategorikan sudah baik. Menurut analisis efektivitas realisasi anggaran belanja daerah Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat tahun 2010-2012 berdasarkan 13 program diperoleh rata-rata kinerja efektivitas sebesar 87,33%. Berdasarkan analisis efektivitas belanja daerah pada komponen belanja daerah dalam APBD SKPD Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-2012 diperoleh rata-rata kinerja efektivitas sebesar 95,27%, yang berarti kinerja efektivitas realisasi anggaran belanja daerah Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat tahun 2010-2012 sangat efektif. Kata kunci: Efektivitas, Realisasi Anggaran Belanja Daerah.