ANALISIS IMPLEMENTASI ANGGARAN BERBASIS KINERJA (PERFORMANCE BASED BUDGETING) PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN SAMBAS - B51112080, RATIH LIDYA UTAMI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Anggaran berbasis kinerja merupakan metode penganggaran bagi manajemen untuk mengaitkan setiap pendanaan yang dituangkan dalam kegiatan-kegiatan dengan keluaran dan hasil yang diharapkan termasuk efisiensi dalam pencapaian hasil dari keluaran tersebut. Keluaran dan hasil tersebut dituangkan dalam target kinerja dalam unit kinerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis melalui observasi dan wawancara bahwa penerapan anggaran berbasis kinerja pada Sekretariat DPRD Kabupaten Sambas telah berjalan dengan cukup baik dan optimal. Sekretariat DPRD Kabupaten Sambas juga merasakan kegunaan dari anggaran berbasis kerja, hal ini dapat dilihat dari pencapaian kinerja yang telah sesuai dengan visi, misi, tujuan, sasaran, dan target yang telah ditetapkan. Dalam hal ini Sekretariat DPRD Kabupaten Sambas mengalami kendala yang berupa kualitas sumber daya manusia, keterbatasan dana, dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kinerja. Kata kunci: Anggaran Berbasis Kinerja, PP RI No 3 Tahun 2007, Keputusan Direktorat Jendral Anggaran, LAKIP