PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2018 - ANGGREINI, RENNY (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2018Oleh:RENNY ANGGREINIFakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura PontianakÂ ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Audit report lag didefinisikan sebagai lamanya waktu yang diperlukan untuk penyelesaian audit diukur dari tanggal penutupan tahun buku, yaitu 31 desember hingga tanggal diterbitkannya laporan audit.PenelitianÂ  ini bertujuanÂ  untuk menganalisis pengaruh dari Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Report Lag. Sampel yang digunakan dalamÂ  penelitianÂ  ini adalah perusahan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2017-2018. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga menghasilkan 56 sampel yang akan diuji menggunakan alat uji regresi linear berganda dengan SPSS Versi 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018; (2) solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018; (3) profitabilitas berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018; (4) ukuran kantor akuntan publik berpengaruh terhadap audit report lag pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018.Kata Kunci: Audit Report Lag, Ukuran Perusahan, Leverage, Ukuran Kantor Akuntan Publik.Â REFERENSIÂ Ahmad, dan Kamarudin. 2002. â€œAudit Report Lag and The Timeliness of Corporate Reporting: Malaysian Evidenceâ€. Lecturers, MARA University of Technology Malaysia.Ahmed, A. A. A. Dan Hossain M. S. 2010. â€œAudit Report Lag: A Study Of Bangladeshi Listed Companiesâ€. ASA University Review, Vol. 4 No. 2, July-December, 2010.Arifin. 2005. â€œPeran Akuntan Dalam Menegakkan Prinsip Good Corporate Governance Pada Perusahaan Di Indonesia (Tinjauan Perspektif Teori Keagenan)â€. Sidang Pengukuhan Guru Besar Undip, E-PrintsAshton, R., Wilingham, J., & Elliot, R. 1987. â€œAn Empirical Analysis of Audit Delayâ€. Journal of Accounting Research, Vol. 25 No. 2, pp. 275-292.Azizah, N. dan Kumalasari, R. 2013. â€œPengaruh Profitabilitas, Rasio Hutang, Ukuran Perusahaan dan Jenis Perusahaan terhadap Audit Report Lagâ€. Jurnal Akuntansi. Hal. 130-142.Carslaw, C.A.P.N. dan S.E. Kaplan. 1991. â€œAn Examination of Audit Delay: Further Evidence from New Zealandâ€. Accounting and Business Research, 22(85), 21-32.Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program Spss. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Haryono, Jusup. 2001. Auditing (Pengauditan), Buku II Cetakan Pertama. Yogyakarta: STIE YKPN.Hossain, M. A., dan Taylor, P. J. 1998. â€œAn Examination of Audit Delay: Evidence From Pakistanâ€. Working Paper University of Manchester.Ikatan Akuntan Indonesia. 2018. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Iskandar, M. J. dan Trisnawati, E. 2010. â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesiaâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi. Vol 12 No. 3 : Hal. 175 â€“ 186.Lianto, Novice dan Kusuma, B.H. 2010. â€œFaktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lagâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Taruma Negara, Vol. 12 No. 2: Hal. 97-106.Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 29/PJOK.04/2016 tentang Penyampaian Laporan Tahunan Emiten atau Perusahaan Publik.PSAK No. 1 Tahun 2015 Tentang Penyajian Laporan Keuangan.Rachmawati, S. 2008. â€œPengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Audit Delay dan Timelessâ€. Jurnal Akuntansi dan Keuangan. Vol. 10 No. 1: Hal. 1-10.Saputri, O. D. 2012. â€œAnalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delayâ€. Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.Subekti, Imam. dan N. W. Widiyanti. 2004. â€œFaktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay di Indonesiaâ€. Simposium Nasional Akuntansi VII. Hal. 991-1002.Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitati, f dan R dan D. Bandung: Alfabeta.Utami, W. 2006. â€œAnalisis Determinan Audit Delay Kajian Empiris di Bursa Efek Jakartaâ€. Bulletin Penelitian No. 09.Â