PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILLING, E-BILLING DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA PONTIANAK TIMUR - B1031151057, TANIA PIRANKA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh antara penerapan sistem E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Pontianak Timur, (2) pengaruh antara penerapan sistem E-Billing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Pontianak Timur, (3) Pengaruh antara penerapan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Pontianak Timur, dan (4) Pengaruh antara penerapan sistem E-Filing, E-Billing dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Pontianak TimurVariabel dependen dalam penelitian ini adalah Kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan variabel independen adalah E-filing, E-Billing dan Sanksi Perpajakan. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan responden sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-filing dan Sanksi Perpajakan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak sedangkan E-Billing tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Pontianak Timur. Kata Kunci : E-Filing, E-Billing, Sanksi Perpajakan, dan Kepatuhan Wajib PajakDAFTAR PUSTAKAAriesta, Ristra Putri. Latifah, Lina. (2017). Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Sistem Administrasi Perpajakan Modern, Pengetahuan Korupsi, Dan Tax Amnesty Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Di Kpp Pratama Semarang. Jurnal Akuntansi Dewantara, 1 (2),Â  177.Akhmadi, M Heru. (2017). Determinan Keberhasilan E-Filing Pajak Di Indonesia : Studi Kasus Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Tamansari Dua. Jurnal Pajak Indonesia, 1Â (1), 44-51.Akdon. Riduwan. Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika, Bandung: Alfabeta, 2013.Andreanto, Y. Dini Widyawati. (2016). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 5 (6), 5.Anwar, Moch. Idochi. Administrasi Pendidikan dan Manajemen Biaya Pendidikan : Teori, Konsep, dan Isu. Bandung: Alfabeta, 2004.Azwar, Saifuddin. (2010). Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Cahyonowati, Nur, dkk. (2012). Peranan etika, pemeriksaan, dan denda pajak untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Jurnal akuntansi dan keuangan indonesia, 9 (2), 136-153.Dedi. (2018). Kepatuhan Wajib Pajak 72,41 persen. Diakses dari https://kalbar.antaranews.com/berita/359027/kepatuhan-wajib-pajak-7241-persenGhozali, Imam. (2009). Structural Equation Modeling Metode Alternatif dengan Partial Least Square, Edisi Kedua Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.Gunadi. (2006). Reformasi Administrasi Perpajakan dalam Rangka Kontribusi Menuju Good Governance, Pidato Pengukuhan Guru besar Perpajakan, FISIP, Universitas Indonesia, Jakarta.Gunawan, Imam. (2014). Metode Penelitian Kualitatif: Teori dan Praktik. Jakarta: Bumi Aksara.Helen . Arthur. (2017). Analisis penerapan e-system perpajakan pada wajib pajak pribadi terhadap pelaksanaan self-assesement system dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Jurnal Ekonomi, 22 (3), 440.Hadyan, Dahlan. (2017). Pengaruh Penerapan Sistem E-Billing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Di Kpp Pratama Kabupaten Pandeglang. Jurnal Kajian Administrasi dan Pemerintahan Daerah, 11 (6),Â  24-29.Husnurrosyidah. Suhadi. (2017). Pengaruh E-Filing, e-Billing dan e-Faktur Terhadap Kepatuhan Pajak pada BMT Se-Kabupaten Kudus. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 1Â (1), 97-106.Indriantoro, N. & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Kirana, Gita. (2010). Analisis Perilaku Penerimaan Wajib Pajak Terhadap Penggunaan e-filing. Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Mahardika, I Gusti Ngurah P. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Sikap Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kpp Pratama Singaraja. Jurnal Jurusan Pendidikan Ekonomi (JJPE), 5 (1), 2.Mardiasmo. (2011). Perpajakan. Edisi revisi. Andi. Yogyakarta.Mangoting, Yenni. Sadjiarto, Arja. (2013). Pengaruh Postur Motivasi Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 15 (2), 106-116.Marliani, Novi. Hasanuddin. Cut Nurmaliah. (2017). Pengaruh model pembelajaran science, technologi, society, environment (STSE) terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di masjeumala amal. Jurnal EduBio Tropika, 5(1), 40.Noor, Ahmad Fikri. (2018). Rasio kepatuhan pajak masyarakat mencapai 72,6 persen. Diakses dari http://www.republika.co.id/berita/ekonomi/keuangan/18/01/05/p22weo383-rasio-kepatuhan-pajak-masyarakat-mencapai-726-persen.Narimawati, Umi. 2008. Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif, Teori dan Aplikasi. Bandung: Agung Media.Nasucha, Chaizi. (2004). Reformasi Administrasi Publik: Teori dan Praktik. Jakarta: Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia.Ningsih, Sri Rahayu. (2016). Pengaruh Kemanfaatan Nomor Pokok Wajib Pajak,Â  Pemahaman Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan dan Sanksi Perpajakan TerhadapÂ  Kepatuhan Wajib Pajak Di KPP Pratama Medan Kota. Syariah Paper Accounting FEB UMS ISSN 2460-0784.Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor PER 26/PJ/2014 tentang sistem Pembayaran Pajak Secara Elektronik.http://ditkeu.unair.ac.id/download/PER_26_PJ_2014.pdf. 26 Oktober 2018.Pusparesmi, A. (2016). Pengaruh Penggunaan Sistem Administrasi Berbasis Internet Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib PajakÂ  OrangÂ  Pribadi Â PadaÂ  KPP Pratama Surakarta. Skripsi Universitas Islam Batik Surakarta 2016.Puspa, Dian. E-Billing Pajak: Cara bayar pajak online. Diakses dari https://www.online-pajak.com/e-billing-pajak-cara-bayar-pajak-online.Â Prasetyo, Bambang. Jannah, Lina Mifatahul. (2010). Metode Penelitian kuantitatif: Teori dan Aplikasi, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Rahayu, Sri. Salsalina, Ita (2009). Pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Jurnal Akuntansi, 1 (2), 119-138.Resmi, Siti. (2016). Perpajakan : Teori dan Kasus. Buku 1. Edisi 9. Salemba Empat. Jakarta.Rochmah, Alia. Riduwan, Akhmad. (2014). Pengaruh Penerapan Sistem Administrasi Perpajakan Modern Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 3 (10), 2-9.Rohmawati, Alifa Nur. Rasmi, Ni Ketut. (2012). Pengaruh kesadaran, penyuluhan, pelayanan, dan sanksi perpajakan pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol. 1, No.2 Desember 2012.Saksama, Hestu Yoga. (2018). Kepatuhan dan penerimaan pajak 2017 tumbuh pesat, DJP Optimis hadapi 2018. Diakses dari http://www.pajak.go.id/kepatuhan-dan-penerimaan-pajak-2017-tumbuh-pesat-djp-optimis-hadapi-2018.Sifanuri, Hana. (2017). â€œPengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Memiliki Usaha Yang Terdaftar Pada KPP Purwokerto). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah. Purwokerto.Sudrajat, Ajat. Arles Parulian O. (2015). Pemanfaatan teknologi informasi, sosialisasi pajak, pengetahuan perpajakan, dan kepatuhan pajak. Jurnal riset akuntansi dan perpajakan, 2 (2), 193-202.Sutedi, Adrian. (2011). Good Corporate Governance. Jakarta: Sinar Grafika.Sarunan, K. Widya. (2015). â€œPengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan wajib pajak badan pada kantor pelayanan pajak pratama Manadoâ€. Jurnal riset ekonomi manajemen bisnis dan akuntansi, Volume 3, Nomor 4 (hlm. 509-619).Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung Alfabeta. Sudarsono, Heri. 2012. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Edisi Keempat. Yogyakarta: Ekonisia.Sulistyorini, Murniati, dkk. (2016). Pengaruh penggunaan sistem administrasi Âe-registration, e-billing, e-SPT dan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak.Surat Edaran Dirjen Pajak. http://www.ortax.org/ortax/?mod=aturan&hlm=1&page=show&id=16264 (21.14) 1.6.18.Tambun, Sihar. Eko Witriyanto. (2016). pengaruh kesadaran wajib pajak dan penerapan e-system terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dengan preferensi resiko sebagai variabel moderating. Jurnal media akuntansi perpajakan, (1) 2, 86-94.Tiraada, T. (2013). Kesadaran Perpajakan, Sanksi Pajak, Sikap Fiskus Terhadap Kepatuhan Wpop Di Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal EMBA, 1 (3), 999-1008.Usrina, Nura. Renni Anggraini. Isya. (2017). Analisa Karakteristik tarikan pergerakan pengunjung kedai kopi di kota Banda Aceh berdasarkan tata guna lahan. Jurnal teknik sipil Universitas Syiah Kuala, 1 (2), 433-435.Waluyo. (2011). Perpajakan Indonesia. Salemba Empat. Jakarta.Waluyo. (2014). Â AnalisisÂ  Pemahaman Wajib Pajak dan Iklan Otoritas Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak. Â Akuntabilitas, VII (3).Winerungan, Oktaviane Lidya. (2013). â€œSosialisasi Perpajakan, Pelayanan Fiskus dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan WPOP di KPP Manado dan KPP Bitungâ€. Jurnal Emba, Vol. 1, No. 3, Hal: 960 - 970.Yolina. (2009). Dasar-Dasar Akuntansi Perpajakan. Tabora Media. Yogyakarta.Yadnyana, I Â Ketut. (2009). Pengaruh MoralÂ  dan Â Sikap Wajib Â Pajak Â pada Kepatuhan Wajib Â Pajak Koperasi di Kota Denpasar. Denpasar: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana.