Analisis Pengaruh Arus Kas Bebas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Noviandy, Berry Rizky B1031141041 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedua variabel yaitu arus kas bebas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel (purposive sampling) yang berjumlah 14 perusahaan pada periode 2014-2016.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji f yang terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk mengetahui normalitas data. Uji t bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat dan uji f bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas secara bersama-sama terhadap variabel terikat.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial arus kas bebas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan ukuran perusahaan juga tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kemudian, arus kas bebas dan ukuran perusahaan secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor aneka industri yang terdafar di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci: Arus Kas Bebas, Ukuran Perusahaan, Manajemen Laba