PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus pada Deco Laundry) - Rachman, Fitri Aulia (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM)(Studi Kasus pada Deco Laundry)Â SKRIPSIUntuk Memenuhi Persyaratan Memperoleh Gelar SarjanaÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â FITRI AULIA RACHMANNIM. B1031161072Â PROGRAM STUDI AKUNTANSIFAKULTAS EKONOMI DAN BISNISUNIVERSITAS TANJUNGPURAPONTIANAK2020 PERNYATAAN BEBAS DARI PLAGIATÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Yang bertanda tangan di bawah ini;Nama:Fitri Aulia RachmanNIM:B1031161072Jurusan:AkuntansiProgram Studi:AkuntansiKonsentrasi:Akuntansi KeuanganJudul proposal Skripsi:Â Penerapan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)(Studi Kasus pada Deco Laundry)Â Â Â Â Menyatakan dengan sesungguhnya bahwa Skripsi dengan judul tersebut di atas, secara keseluruhan adalah murni karya penulis sendiri dan bukan plagiat dari karya orang lain, kecuali bagian-bagian yang dirujuk sebagai sumber pustaka sesuai dengan panduan penulisan yang berlaku (lembar hasil pemeriksaan plagiat terlampir).Â Apabila di dalamnya terdapat kesalahan dan kekeliruan maka sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis yang dapat berakibat pada pembatalan proposal Skripsi dengan judul tersebut di atas.Â Demikian pernyataan ini penulis buat dengan sebenar-benarnya.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â  Pontianak, 17 Juli 2020Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â (Fitri Aulia Rachman)NIM. B1031161072Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  KATA PENGANTARÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Alhamdulillah segala puji dan syukur atas kehadirat Allah SWT, atas rahmat dan hidayah-Nya penulis dapat menyelesaikan skripsi ini yang berjudul â€œPENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus Pada Deco Laundry)â€.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Skripsi ini ditulis bertujuan untuk memenuhi persyaratan untuk menyelesaikan studi guna mencapai gelar sarjana S-1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntasi Universitas Tanjungpura Pontianak.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penulis menyadari selama penulisan skripsi ini tidak akan berhasil dengan baik tanpa adanya dukungan, bimbingan, motivasi, sumbangan pikiran, dan juga doa-doa yang selalu mengalir dari berbagai pihak kepada penulis. Pada kesempatan ini dengan segala kerendahan hati, penulis ingin menyampaikan rasa terima kasih yang setulus-tulusnya kepada:Allah SWT yang senantiasa memberikan Hidayah, Rahmat, dan Rezeki berupa kesehatan dengan izin dan karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan skripsi ini hingga selesai dengan baik.Ibu Drs. Barkah, S.E., M.Si., selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.Ibu Khristina Yunita, S.E., M.Si., Ak., selaku Ketua Program Studi Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Bapak Drs. Syarbini Ikhsan, M.M., Ak., CPA., selaku Dosen Pembimbing Akademik yang telah memberikan waktu, perhatian, saran, pemikiran, bimbingan, dan motivasi dari awal penulis menjadi mahasiswa sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi ini dengan baik.Ibu Rusliyawati, S.E., M.Si., Ak., CA., selaku Dosen Penguji yang telah meluangkan waktunya kepada penulis untuk memberikan saran, ide, bimbingan, serta dukungan untuk perbaikan dalam penulisan skripsi ini.Ibu Sari Rusmita, S.E., M.M., selaku Dosen Penguji yang telah meluangkan waktunya kepada penulis untuk memberikan saran, ide, bimbingan, serta dukungan untuk perbaikan dalam penulisan skripsi ini.Segenap Dosen, Asisten Dosen, dan seluruh staf pengajar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak atas segala ilmu yang telah diberikan sehingga dapat membantu penulis dalam menyelesaikan skripsi ini.Segenap Staf Tata Usaha, Staf Administrasi, Staf Perpustakaan, dan seluruh karyawan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura yang telah memberikan pelayan terbaik yang sudah membantu penulis dan seluruh mahasiswa selama masa studi.Orang tua tercinta Alm. H. Syaiful Rachman, S.H. dan Ibu Salmiah yang sudah merawat penulis sejak kecil dengan limpahan kasih sayangnya yang senantiasa memanjatkan doa, memberikan dukungan, perhatian, nasihat, motivasi, semangat, dan juga dorongan yang tiada henti kepada penulis sehingga semua urusan dapat terselesaikan dengan baik. Terima kasih atas semua cinta kasih dan pengorbanan yang dicurahkan kepada saya selaku penulis yang tidak mampu saya balas.Abang penulis Basir Alhamdany, S.T. beserta istri Amelia Aditya Dewi, S.Hut., yang selalu memberikan doa, dukungan, semangat, dan motivasi sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi ini dengan baik.Keponakan tersayang penulis Azzelia Dzakira Putri dan Arzenio Al-Khalifi Putra yang senantiasa memberikan hiburan dan semangat bagi penulis untuk menyelesaikan skripsi ini.Keluarga besar yang selalu memberikan doa dan dukungan kepada penulis untuk kesuksesan penulis.Â Ibu Desi Hardyanti, A.Md. selaku pemilik UMKM Deco Laundry atas bantuan dan kerjasamanya selama ini sehingga skripsi ini dapat terselesaikan dengan baik.Sahabat dan teman penulis Salwa Nadhifa Ajrina yang seperti kakak bagi penulis yang selalu ada di setiap waktu memberikan saran, dukungan, bantuan dalam segala hal, motivasi, teman bertukar pikiran, dan semangat yang baik selama berteman sejak Sekolah Dasar (SD) hingga saat ini. Semoga selalu dilancarkan bisnisnya Rahasia Cantik dan semua niat baiknya.Sahabat dan teman penulis Resti Novrita Indraswari, yang selalu ada siap di setiap waktu memberikan saran, dukungan, bantuan, motivasi, dan semangat yang baik selama berteman sejak Sekolah Dasar (SD) hingga saat ini. Semoga selalu diberikan kelancaran dan kebahagiaan dalam semua urusannya.Sahabat penulis Gregorius Agatho Ronaldo Edho, yang selalu memberikan keceriaan dengan suara tawanya, dukungan, bantuan, dan motivasi bagi penulis dalam menyelesaikan skripsi ini. Semoga selalu diberikan kebahagiaan dan dimudahkan semua urusannya.Sahabat dan teman penulis Alyarosa Taqwaariva, Muhammad Verel Putra, Muhammad Yusuf Maulana, dan Muhammad Reza yang selalu memberikan perhatian, dukungan, bantuan, dan semangat dari awal hingga akhir penulisan skripsi ini.Sahabat seperjuangan penulis sejak awal menempuh pendidikan sebagai mahasiwa Reno Hulti Pamungkas, Muhardi Juliansyah, Erlinda Gesha Nurahmi, Renny Anggreini, Muhammad Fachrozi, dan Rizki Saputro, yang selalu bersama sejak masa perkuliahan, teman ngopi, teman bertukar pikiran dan berdiskusi yang berjuang bersama-sama memberikan semangat sehingga bisa menyelesaikan skripsi ini.Teman ngopi di Asiang penulis Yustinus Andrian Lintang, Muhammad Fahrizal, Izur Haminin, dan masih banyak lainnya yang tidak bisa dituliskan yang selalu bersama ketika ngopi memberikan ide dan pikiran sehingga penulis bisa menyelesaikan skripsi ini.Flora Yosevin Manurung wanita baik hati yang selalu sabar dalam memberikan ilmu dan waktunya dalam membantu penyelesaian penulisan skripsi ini, dan juga Isnaiyah Ainun Jariah selaku mahasiswa satu Dosen Pembimbing yang sudah menenamani perkuliahan ini, teman bertukar pikiran dari awal hingga penulis bisa menyelesaikan skripsi ini.Sahabat dan teman penulis SLRMDDF sejak menempuh pendidikan di bangku Sekolah Menengah Atas (SMA), Dwita Suci Rochima, Dinda Dwi Lestari, Layuni Nandatia, Maurizqa Yogi Putri, dan Sisca Syifa Utami yang selalu memberikan dukungan serta motivasi yang positif, dan sebagai teman bertukar pikiran penulis.Seluruh teman Akuntansi Kelas B angkatan 2016, yang telah banyak membantu dengan berbagi ilmu dari awal perkuliahan hingga penulis dapat menyelesaikan penulisan skripsi ini.Kucing tersayang penulis Greya dan Ciki yang selalu menemani dan menghibur penulis dalam proses penyelesaikan skripsi ini.Seluruh pihak yang terlibat yang sudah memberikan bantuan dan semangat kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan skripsi ini.Semoga seluruh jasa baik yang diberikan kepada penulis diterima oleh Allah SWT dengan segala limpahan pahalanya. Dengan segala kerendahan hati, penulis berharap semoga karya ilmiah ini dapat bermanfaat bagi diri penulis sendiri dan para pembaca. Semoga Allah selalu meridhoi setiap langkah kita dan menjadikan kita pribadi yang selalu bersyukur.Pontianak, 30 Juni 2020Penulis,Â Fitri Aulia RachmanB1031161072Â Â Â Â Â ABSTRAK PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM)(Studi Kasus pada Deco Laundry)FITRI AULIA RACHMANB1031161072Majunya pertumbuhan ekonomi di Indonesia tidak terlepas dengan keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang tumbuh menjamur di Indonesia. UMKM Deco Laundry merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang jasa pencucian yang terletak di Kota Pontianak. Sebagai entitas yang berbentuk UMKM, tentunya menggunakan standar untuk dapat menyusun laporan keuangan yang baik dan benar, standar yang ditetapkan adalah Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pencatatan laporan keuangan pada UMKM Deco Laundry, untuk melihat bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Deco Lundry. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor â€“ faktor yang dihadapi UMKM Deco Launry sehingga belum menerapkan SAK EMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung melalui hasil wawancara dan observasi yang dilakukan peneliti kepada pemilik UMKM. Peneliti juga menggunakan data sekunder yang diperoleh langsung dari pemilik berupa dokumen pencatatan yang dimiliki.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan UMKM Deco Laundry belum menerapkan pencatatan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Terdapat beberapa elemen yang masih belum diterapkan dalam UMKM ini. Pencatatan laporan keuangan yang sebelumnya hanya sebatas catatan pemasukan dan pengeluaran, kini sudah disusun berdasarkan SAK EMKM dan sesuai dengan siklus akuntansi. Kendala utama yang dihadapi pemilik adalah kurangnya informasi dan pengetahuan mengenai SAK EMKM.Kata kunci: UMKM, SAK EMKM, Laporan KeuanganDAFTAR PUSTAKAAuliyah, Iâ€™im Maâ€™rifatul. (2012). Penerapan Akuntansi Berdasarkan SAK ETAP pada UMKM Kampung Batik Sidoarjo. Artikel Ilmiah: 1-15.Bahri, Syaiful. (2016). Pengantar Akuntansi Berdasarkan SAK ETAP dan IFRS, Edisi ke-1. Yogyakarta: Penerbit Andi.Bungin, B. (2010). Penelitian Kualitatif: Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta. Kencana.Hery. (2009). Teori Akuntansi, Edisi ke-1, Cetakan ke-1. Jakarta. Penerbit Salemba Empat.Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta. CAPS (Center for Academic Publishing Service).Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta. Dewan Standar Akuntansi Keuangan.Ikatan Akuntan Indonesia. (2002). Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta. Salemba Empat.Ikatan Akuntan Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Jakarta. Dewan Standar Akuntansi Keuangan.Juliandi, A., Irfan, & Manurung, S. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis Konsep dan Aplikasi. Medan. Umsu Press.Jusup, Al. Haryono. (2011). Dasar-Dasar Akuntansi, Edisi ke-7, Cetakan ke-1. Yogyakarta. Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Revisi, Cetakan ke-8. Jakarta. PT RajaGrafindo Persada.Moleong, L.J. (2014). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung. PT Remaja Rosdakarya.Rudianto. (2012). Pengantar Akuntansi Konsep & Teknik Penyusunan Laporan Keuangan. Jakarta. Penerbit Erlangga.Samryn, L.M. (2017). Pengantar Akuntansi: Mudah Membuat Jurnal dengan Pendekatan Siklus Transaksi, Edisi Revisi, Cetakan ke-5. Depok. Rajawali Pers.Shonhadji, N., Aghe, L., & Djuwito. (2017). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan pada Usaha Kecil Menengah Berdasarkan SAK EMKM di Surabaya. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (SENIAS). Universitas Islam Madura.Soemarso, S. R. (2004). Akuntansi Suatu Pengantar Edisi 5 Buku 1. Jakarta. Penerbit Salemba Empat.Sugiarto, E. (2015). Menyusun Proposal Penelitian Kualitatif. Yogyakarta. Suaka Media.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung. Alfabeta.Sunyoto. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung. PT Refika Aditama.Undang-Undang No.20 Tahun 2008.Diunduh darihttps://www.ojk.go.id/sustainable-finance/id/peraturan/undang-undang/Documents/Undang-Undang%20Nomor%2020%20Tahun%202008%20Tentang%20Usaha%20Mikro,%20Kecil,%20dan%20Menengah.pdf pada tanggal 4 Februari 2020 pukul 22:20