Analisis Pengaruh Karakteristik Corporate Governance Terhadap Luas Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - B41109039, Meisa Feronika Halim (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial karakteristik corporate governance yang diproksikan pada variabel ukuran dewan komisaris, proporsi komisaris independen, ukuran komite audit dan kepemilikan asing terhadap luas pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang mana berdasarkan metode tersebut digunakan teknik pengumpulan data secara dokumentasi dan pustaka. Hasil penelitian yang di dapat adalah jumlah pengungkapan CSR perusahaan pertambangan di Indonesia sebesar 31,60% dari seluruh total pengungkapan CSR. Secara simultan variabel-variabel penelitian yang diproksikan ke dalam ukuran dewan komisaris, proporsi komisaris independen, ukuran komite audit dan kepemilikan saham asing berpengaruh terhadap luas pengungkapan CSR dalam laporan tahunan perusahaan. Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan variabel ukuran dewan komisaris berpengaruh secara signifikan terhadap luas pengungkapan CSR dalam laporan tahunan perusahaan. Kata kunci : CSR, corporate governance