ANALISIS ANGGARAN DAN REALISASI BIAYA PRODUKSI BUDIDAYA KARET PADA PT.PERKEBUNAN NUSANTARA XIII (PERSERO) PONTIANAK - NUGROHO B51106021, RESHA AGUNG (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Penulisan skripsi ini berjudul Analisis Anggaran Dan Realisasi Biaya Produksi Budidaya Karet Pada PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak, dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana perusahaan mampu menyusun perencanaan anggaran dan pengendalian biayabiaya terkait kegiatan operasional perusahaan khususnya biaya produksi sesuai dengan Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis standar penyimpangan dan analisa varian untuk menentukan besarnya tingkat kesesuaian / ranking antara anggaran dan realisasi. Metode analisis kualitatif yaitu untuk menganalisa terhadap faktafakta yang sebenarnya baik dari segi finansial maupun non finansial dan kebijaksanaankebijaksanaan yang digunakan oleh perusahaan. Hasil analisa menunjukkan bahwa selisih Anggaran dan Realisasi Biaya Produksi pada tahun 2009 sebesar 23,79%, tahun 2010 sebesar 16,23% dan tahun 2011 sebesar 6,11%. Selisih / Penyimpangan terjadi sebagian besar disebabkan oleh faktorfaktor eksternal perusahaan seperti perubahan harga BBM,kenaikan harga karet, Inflasi, kenaikan UMP baru, bencana alam, dan perubahan iklim global yang tidak dapat dikendalikan oleh perusahaan. Kata Kunci : Anggaran dan Realisasi Biaya Produksi