PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP REAKSI INVESTOR PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2011 - Sari Butar-Butar B411090, Elisabeth Puspa (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara empiris pengaruh corporate social responsibility perusahaan terhadap reaksi investor. Saat ini tingkat kesadaran perusahaan dalam menerapkan program corporate social responsibility semakin meningkat, karena corporate social responsibility merupakan salah satu strategi bisnis dalam menarik investor. Reaksi investor dapat dilihat melalui bentuk pasar yang efisien, dimana jika investor menganggap informasi tersebut sebagai informasi yang baik (good news) maka akan ada reaksi investor yang tercermin melalui perubahan harga saham yang dilihat melalui abnormal return dan volume perdagangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan alat analisis regresi sederhana. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor industri rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2009-2011 yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis regresi menunjukkan bahwa corporate social responsibility tidak memiliki pengaruh terhadap abnormal return dengan tingkat signifikan 0,8. Corporate social responsibility juga tidak mempengaruhi unexpected trading volume dengan tingkat signifikan 0,119. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility perusahaan sektor industri rokok tidak memberikan pengaruh terhadap reaksi investor. Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Abnormal Return, Unexpected Trading Volume.